兰州大学敦煌学研究所赴蒙古国对“草原丝绸之路”东段胡汉语碑刻进行学术考察

日期: 2018-10-22 阅读: 来源: 关键词:

8月6日至19日,兰州大学敦煌学研究所组织成立“兰州大学胡汉语碑刻考察团”,对“草原丝绸之路”蒙古国境内东段胡汉语碑刻进行了学术考察。考察团由教育部人文社科重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长、“长江学者”特聘教授郑炳林任团长,团员包括敦煌学研究所白玉冬教授、吐送江•依明副教授和土耳其伊斯坦布尔大学裕勒麦孜(M. Ölmez)教授。

考察团分乘2辆越野车,在蒙古境内累计行驶近1万公里,足迹遍及蒙古国中央省、前杭爱省、后杭爱省、布尔干省、巴彦洪戈尔省和戈壁阿尔泰省,对后突厥汗国暾欲谷碑、阙特勤碑、毗伽可汗碑、翁金碑、新发现的柯尔格色音敖包(Hirgisin Oboo)碑,回鹘汗国希内乌苏碑、塔里亚特碑、特斯碑、九姓回鹘可汗碑、筒瓦鲁尼文刻铭,年代不明的雀林碑、乌兰朝鲁图(UlaanChuluut)刻铭,太哈尔石刻铭等碑刻文献,以及突厥汗国温格图(Ungut)祭祀遗址,回鹘汗国哈喇巴喇噶逊古城等历史文化遗迹进行了考察。本次学术考察活动通过对“草原丝绸之路”东段胡汉语碑刻的实地调查,采集到一批新发现碑刻的图版等第一手珍贵资料,这些碑刻大部分不为国内学术界所知,对这些碑刻的解读整理,将有力促进我国学者对唐代漠北草原历史的了解,有助于相关研究的深化和提高。本次考察是国内学者对“草原丝绸之路”东段胡汉语碑刻最全面的一次学术考察。本次科研考察报告与碑刻铭文的解读整理,即将在兰州大学敦煌学研究所主办的《敦煌学辑刊》2018年第4期刊出。

本次学术考察活动得到联合国科教文组织下属机构蒙古国际游牧文化研究所和蒙古国的大力支持,蒙古国立大学人文学部为本次考察活动提供了人员和技术方面的支持,原蒙古科学院历史研究所所长、现担任蒙古国际游牧文化研究所国际联络员的敖其尔(A.Ochir)教授全程陪同考察。

本次学术考察获得兰州大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目“敦煌写本碑铭赞与敦煌金石碑铭整理研究”、“北方草原唐代胡汉语碑刻的解读整理与历史学研究”和兰州大学“一带一路”专项重点项目“敦煌吐鲁番出土婆罗米文回鹘语文献整理与研究”资助。

通过本次胡汉语碑刻学术考察活动,我们加深了对熟悉而又陌生的北方近邻蒙古国的了解,切身体验到蒙古国在“草原丝绸之路”贸易网络中的重要作用以及历史上我国新疆地区和漠北草原的密切联系。本次科研考察为今后我校与蒙古国相关部门之间开展合作交流,奠定了良好基础。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇