兰州大学2018年宣传片《至公之路》

日期: 2018-10-17 阅读: 来源: 关键词:

推开岁月层层掩映的门扉,溯源而行,以来路烛照未来。

大道之行,天下为公!

1909年,甘肃法政学堂成立,西北近代高等教育由此启航。

标志性建筑至公堂屹立至今,见证着大学之道的源远流长。

从法政学堂到甘肃学院,从不缺乏至公奋进之士。

历经时局动荡和抗战烽火,占国土面积三分之一的西北大地,挺立的不仅是高原,更是一个民族的文脉根基和精神脊梁。

1945年底,基于西北之于全国的重大战略意义,决定在甘肃学院等高校基础上,组建国立兰州大学。

这是我国古文化发祥之地,也是新国运发扬之所,辛树帜校长以此为宏远,延请大批名师汇集于此。

中华人民共和国成立后,兰州大学站在了新的发展起点上。从此,这所坚守祖国西北的大学,肩负起开发辽阔西部、培养全国人才的重任。

1960年,兰州大学被中央确定为国家十三所重点综合大学之一。在1978年全国科学大会上,兰州大学就有25项成果获奖。

上世纪八九十年代,兰大在物理、化学赴美留学生考试中,多次位居全国第一,被SCI《科学论文索引》收录的论文数,连续两年位居全国高校第三。

1995年,美国《科学》杂志评出中国十三所最杰出的大学中,兰州大学排名第六,《科技日报》称之为“兰大现象”。

在地域偏远,国家财政投入比同类高校少近一半的情况下,兰大的教学、科研却长期名列全国前茅,是投入产出比最高的大学之一。

天行健,君子以自强不息。

一代代兰大人不尚浮华、不慕虚名,如挺拔的树木,默默践行着心中的那份担当和信念,撑起片片绿荫。

在顾颉刚、杨英福、郑国锠、段一士心中,兰大人的勤勉好学令人感佩。

赵俪生在兰大一待就是半个世纪,他说这是报恩。

朱子清、刘有成、陈耀祖、黄文魁,奠定了有机化学的国际先进研究水平。

李吉均、秦大河、效存德师徒三代,勇闯青藏高原、南极、北极,在专注中走向辽阔。

任继周、南志标带领兰大草业人几十年上下求索,让西北的草学研究走在世界前列。

兰大人参与创刊的《读者》杂志成为一代代人的心灵读本。

这些守望中怒放的花朵,让高原不再荒凉,让坚守不再寂寞。

从“211工程”“985工程”高校到首批“双一流”建设高校,兰州大学坚持党的领导,加强党的建设,高扬“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的教育理念,以学生为中心,以教师为主体,主动对接国家战略,主动服务地方需求,正以壮士断腕的改革气魄、中流砥柱的大学精神,革故鼎新,重整行装再出发,以一流格局成就一流水准。

化学、大气科学、生态学、草学四个一流学科领跑全国,物质科学、地球科学、生态安全与区域发展、草地农业、数理科学、敦煌丝路文明与西北民族社会、医学等学科群建设,用实力支撑一流建设。在自然指数排名中,兰州大学位列全球高校第86位,12个学科进入ESI全球前1%,化学学科进入全球前1‰,兰州大学坚持以名师建名校,在现有优秀师资的基础上,坚持近者悦,远者来的理念,在海内外延请高水平人才,以高规格的目标、平台和薪酬,留人留心,共创事业新辉煌。

君子务本,本立而道生。

从江隆基、刘冰到新时代,兰大历届决策者坚持“以本为本”,重视本科教育、课堂教学和学术研究,立德树人、根深叶茂。

截至2018年,恢复高考后,兰大本科毕业生入选两院院士12名、国家杰青98名,分别排全国高校第六和第八。

刘铭庭主动扎根边疆,治沙造林60余载,靠坚韧和智慧带领群众脱贫致富,多次获得“联合国荒漠化治理奖”。

被称为“牧星人”李恒年,推动我国航天器机动轨道确定能力达到世界顶级水平,鲜活注解着航天精神。

兰大校友共同创办的隆基绿能科技股份有限公司,已发展为单晶光伏领域的世界龙头企业,以节能环保实现创新中国。

青年学者王文带领的智库团队,在“一带一路”建设中讲好中国故事、提供智力支持。

他们在服务国家战略中,不断冲击世界前沿。

无数充满志气,阳光担当的兰大人,高扬刚健有为的进取精神,踏着波澜壮阔的奋斗足迹,必将汇聚成建设祖国的磅礴力量,成为兰州大学走向未来最坚实的底气。

黄河奔涌,毓秀扬波,引得春风度玉关。兰州大学正与国内顶级设计机构合作,按照做全做强榆中校区,做精做优城关校区的思路,合理规划校园布局,梳理校区功能定位,全面推进景观提升工程,让更加优美的校园环境悦目润心。

“一带一路”建设的壮美宏图中,兰大承接丝路精神,融入国家战略,正迎来全新而广阔的发展前景。作为国家面向中亚、西亚的前沿重镇和学术支撑,兰大“一带一路”研究中心、县域经济发展研究院、泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心等创新机构蓄势而发,化机遇为优势,在新时代书写着雄阔豪迈的奋斗诗篇。

百余年坚守奋斗,沉淀的不仅是荣耀和声名,更是不甘平凡、创造奇迹的兰大品格。

至公之道,浩浩汤汤。

站在109年跨越的门槛,兰大人拥天地豪情于胸怀。

走向110周年铸梦的明天,兰大人以坚守践行担当,以奋斗铸就辉煌。

路在脚下,心在远方!

198
发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇