【中国日报网】科教融合,更是寻求人才大融合 2018“一带一路”
西部核能发展科教融合高端论坛在兰召开

日期: 2018-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月16日,“今天是我国第一颗原子弹爆炸成功54周年纪念日,也是我们相聚丝路重镇金城兰州,召开 “一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛的重要日子。”兰州大学校长严纯华说道。本次论坛由国家自然科学基金委数理学部主办,兰州大学核科学与技术学院承办,邀请了中科院近物所彭先觉、柴之芳院士等五十多名国内核能核技术领域的知名研究学者和企事业单位专家,共话“一带一路”西部核能核术产业发展、科学研究、人才培养等议题,探讨“一带一路”沿线涉核机构在核科学技术相关领域的合作交流。

当前我国正处在由核大国迈向核强国的新的历史性战略机遇期,核能与核技术应用需求日益广泛,核能减排作用显著,应用多样性和适应性需求十分追切。核技术应用在经济社会发展各领域深度交叉融合国内外发展前景和空间十分广阔,国际核电市场需求稳定增长,“一带一路”沿线国家成为核能发展的热点地区。

“我非常期待也同样相信此次论坛讨论的问题、分享的观点、达成的共识具有一定的倾向性和影响力,对“带一路沿线高等院校、科研院所、企事业单位在核能核技术相关领域的合作交流,提高西部地区的核科学技术人才培养质量与科学研究水平起到积极的促进作用。” 国家基金委数理学部物理2处处长蒲钔说道。

兰州大学校长严纯华也表示到,“兰州大学将充分借助西部地区的核能资源与核产业优势,用更加开放的理念和更加务实的举措,使我们的核科院能够真正的与国际前沿接轨,与国家重大战略接轨,以及与我们的重大产业的需求接轨,让我们的学生不仅能够活跃在国内核技术、国防领域,更要让我们的学生做出来的装置、技术以及成绩能够影响到国际。为我国核事业的蓬勃发展提供强有力的人才和科技支持,为全面建设社会主义现代化强国发挥应有的引领和支撑作用。”

兰州大学所处的西部地区、特别是甘肃省是我国核工业体系比较完备的省份之一,在“一带一路”核产业链上有着极重要的战略地位。建国以来,国家先后在甘肃省布局了中核四○四有限公司、中核兰州铀浓缩有限公司、中核龙瑞科技有限公司、中科院近代物理研所、中科院钍基熔盐堆核能系统、兰州大学核科学与技术学院等一大批产学研机构。多年来,甘肃省形成了集核燃料生产、乏燃料后处理、高放废物处置,重离子技术应用等核能核技术产业集群,是国家重要的核产业基地,为“两弹一艇”的研制和核电安全高效发展做出了重大的贡献。(摄影王婧)

论坛现场

兰州大学校长严纯华致辞

中国日报网  2018年10月17日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇