【科学网】专家学者兰州大学探讨“一带一路”西部核能发展

日期: 2018-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月16日是我国第一颗原子弹爆炸成功54周年纪念日。当天,由国家自然科学基金委、兰州大学主办2018年“一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛在兰州大学举办。

兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁表示,希望通过本届论坛加强企业与高校、科研院所的合作,解决西部核能发展科教融合问题。来自中国工程物理研究院、中国科学院近代物理研究所、中国科学院等离子体物理研究所、中国原子能科学研究院、核工业西南物理研究院、西安交通大学和兰州大学等高校及科研院所的专家学者围绕“一带一路”西部核能核技术产业发展、科学研究、人才培养等议题,探讨“一带一路”沿线在核科学技术相关领域的合作交流。

与会专家学者认为,随着“一带一路”倡议、高端装备制造等国家重大计划的启动实施,核科学在“一带一路”沿线将迎来前所未有的发展机遇。当前,核行业相关人才应在振兴核技术基础装置和设施、加快先进核材料和相关材料的开发、推动核教育和知识转化等方面不断努力,服务国防安全和国民经济建设。

兰州大学校长、中国科学院院士严纯华介绍 ,兰州大学是我国设立核专业最早、从未中断过核专业人才培养和科学研究,目前核专业设置最齐全的少数高校之一。六十多年来,兰州大学核科学人扎根西部,培养了一大批核专业人才,为我国国防和国民经济建设作出了重要贡献。“在新时代、大变革时代,我们在核科学与技术方面,要一如既往地自主创新、产业支撑以及用中国人的核来支撑中国人的能源需求,用中国人的核来帮助中国人形成绿色健康的产业。”

科学网  2018年10月16日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇