兰州大学组织师生观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

日期: 2018-10-17 阅读: 来源: 关键词:

10月15日,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。兰州大学设立分会场通过网络直播视频同步观看报告会。甘肃省科协副主席冯永成,兰州大学副校长潘保田,甘肃省教育厅科技处处长董仲奇,兰州大学学风建设委员会委员、有关中层单位负责人、师生代表800余人,分别在城关校区、榆中校区分会场集中观看报告会。各教学单位组织师生集体或自行观看了报告会。

本次会议由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办。教育部副部长朱之文主持报告会,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。

万钢在致辞中勉励青年学子牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神,在祖国最需要的地方建功立业,铸就光辉与梦想,书写绚丽篇章。

黄旭华院士以《使命、责任与担当》、施一公院士以《做诚实的学问 做正直的人》、怀进鹏院士以《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》为题先后作了报告。三位院士结合各自的科研经历、心路历程和人生感悟,用诚恳质朴的语言、生动鲜活的事例,从树立家国情怀、肩负使命担当、恪守学术道德、弘扬科学精神、矢志科技创新等方面,深刻诠释了中国科学家的初心使命和科学风范,彰显了优秀科学家的精神品格与价值追求,以此激励广大青年研究者志存高远、立德修身、求真唯实、开拓创新、为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

据悉,2011年至今,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会已连续举办8年,“名人、名地、名言”效果显著,深受全国广大师生欢迎,引起社会广泛反响,已成为每年开学季的一道亮丽风景线。

发现错误?报错
文:
图:王耀辉
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇