丝绸之路与文明记忆
——丝绸之路对中华文明演进与传播的影响学术研讨会召开

日期: 2018-10-16 阅读: 来源: 关键词:

10月13日至14日,由兰州大学历史文化学院、天水市博物馆、甘肃省陇文化研究会主办的兰州大学110周年校庆学术活动之“丝绸之路与文明记忆——丝绸之路对中华文明演进与传播的影响”学术研讨会在天水市博物馆召开。天水市委常委、宣传部长张建杰,甘肃省文物局副局长白坚,天水市政协副主席苏定武,天水市副市长逯克宗出席会议。开幕式由天水市文化和旅游局副局长、天水市博物馆馆长、天水市伏羲庙管理局局长、文博研究员李宁民主持。来自兰州大学、中山大学、四川大学、中央民族大学、郑州大学、西北大学等国内10余所高校的专家、教授和陕西历史博物馆、敦煌研究院、甘肃省文物考古研究所等省内外多家文博单位的专家共约100余人参加会议,20位专家教授作大会报告,交流最新研究成果,探讨丝绸之路对中华文明演进和传播的影响。

开幕式上,兰州大学历史文化学院院长杨红伟,兰州大学历史文化学院教授、甘肃省陇文化研究会会长汪受宽教授先后致辞。开幕式之后,兰州大学刘光华教授就《也谈伏羲时代》,兰州大学汪受宽教授就《<赵壮侯墓表>质疑》,兰州大学杜斗成教授就《西北羌戎的东出与东北古代民族的南下》,兰州大学屈直敏教授就《郭仲产<秦州记>辑考》先后做大会报告。会议期间,天水市政协副主席苏定武,兰州大学历史文化学院院长杨红伟教授为兰州大学教学科研实践基地揭牌。兰州大学历史文化学院与天水市博物馆就合作共建进行了座谈。

甘肃是古代东西方经济文化交流融合的大舞台,也是丝绸之路未曾中断的核心区段。“丝绸之路与文明记忆——丝绸之路对中华文明演进与传播的影响”学术研讨会,探讨丝绸之路的历史文化渊源和内涵,旨在推动丝绸之路经济带甘肃黄金段和华夏文明传承创新区建设,促进甘肃及天水的发展。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇