【新华社客户端】我国知名专家学者在兰州大学探讨核能发展和产业融合

日期: 2018-10-16 阅读: 来源: 关键词:

新华社客户端甘肃频道10月16日电(记者张文静)10月16日,由国家自然科学基金委、兰州大学主办的2018年“一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛在兰州大学举办。

来自中国工程物理研究院、中国科学院近代物理研究所、中国科学院等离子体物理研究所、中国原子能科学研究院、西安交通大学、中核环保有限公司和兰州大学等多所国内知名科研院校、企业的专家学者、负责人围绕“一带一路”西部核能核技术产业发展、科学研究、人才培养等议题,探讨核科学技术在相关领域的合作交流,旨在促进并提高西部地区核科学技术人才培养质量与科学研究水平,加强企业与高校科研院所的合作,解决西部核能发展科教融合问题。

兰州大学校长、中国科学院院士严纯华介绍 ,兰州大学是我国设立核专业最早、从未中断过核专业人才培养和科学研究,目前核专业设置最齐全的少数高校之一。六十多年来,兰州大学核科学人扎根西部,培养了一大批核专业人才,为我国国防和国民经济建设作出了重要贡献。“在新时代,我们在核科学与技术方面,要一如既往地自主创新、产业支撑以及用中国人的核来支撑中国人的能源需求,用中国人的核来帮助中国人形成绿色健康的产业。”

中国工程院院士、中国工程物理研究院研究员彭先觉介绍,进入21世纪后,人类越来越感觉到能源危机近在咫尺。目前全世界每年消耗的能源约在180亿-200亿吨标准煤,传统化石能源资源有限,且化石能源的大量开采、利用,又使人类陷入环境、气候的严重威胁,因此寻找安全、清洁、持久、经济的新能源是科学家当前面临的最重要任务。“核能应成为规模能源的主力。”

核科学技术是20世纪人类最伟大的科学技术成就之一,核能利用关系到国家安全、科学前沿、能源需求、人民健康和环境保护等国计民生。近年来,随着经济的高速发展,我国核科技事业蒸蒸日上。特别是国民经济建设对能源的需求量越来越大,核能迎来了蓬勃发展的春天。

中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所研究员柴之芳表示,日常生活中,人们往往“谈核色变”,其实这里面有很深的认识误区,核行业要不断努力改变公众对核的看法,不断推动核教育和知识转化。

对此,兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁认同,核电是核能和平利用的典范。核能与日常生活中所熟悉的电能、热能和水能等一样,是一种清洁、高效、经济、安全的能源。核电因其效率高,又不像化石燃料那样释放过多的二氧化碳,符合当今社会低碳经济理念。“作为核科技工作者,我们既要为和平利用核能贡献智慧,也要为核能开发应用创造良好氛围。”

与会专家学者认为,随着“一带一路”倡议、高端装备制造等国家重大计划的启动实施,核科学在“一带一路”沿线将迎来前所未有的发展机遇。当前,核行业相关人才应在振兴核技术基础装置和设施、加快先进核材料和相关材料的开发、推动核教育和知识转化等方面不断努力,服务国防安全和国民经济建设。(完)

    (新华社客户端 2018年10月16日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇