兰州大学110周年校庆系列学术活动
“一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛开幕

日期: 2018-10-16 阅读: 来源: 关键词:

2018年“一带一路”西部核能发展科教融合高端论坛于10月16日在兰州大学开幕。

本次论坛由国家自然科学基金委、兰州大学主办,兰州大学核科学与技术学院承办,中国科学院近代物理研究所协办。论坛旨在探讨“一带一路”西部核能核技术产业发展、科学研究、人才培养等议题,进一步深化“一带一路”沿线涉核机构在核科学技术相关领域的合作交流。中国工程院院士彭先觉、中国科学院院士柴之芳等“一带一路”沿线30多家涉核政府机构、国有企事业单位、科研院所、高等院校的相关领导和技术骨干参加了此次论坛。

中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,国家自然科学基金委数理学部处长蒲钔,中国科学院近代物理研究所党委副书记袁平分别致辞,对远道而来的专家们表示欢迎。兰州大学核科学与技术学院院长吴王锁主持开幕式。

严纯华表示,兰州大学是我国设立核专业最早的两所高校之一,起步和北大一样早,60多年来从未中断过核专业人才培养和科学研究,坚守与清华一样好。甘肃省是我国核工业体系比较完备的省份之一,在“一带一路”核产业链上有着极重要的战略地位。建国以来,国家在甘肃省布局了一批相关机构,形成了集核燃料生产、乏燃料处理、高放废物处置、重离子技术应用等核能核技术产业集群,是国家重要的核产业基地。他希望核学院能以更加开放的理念和更加务实的举措,加快推进核学科的转型升级,从国内走向国际,争得兰州大学核学科的一席之地。

蒲钔表示,西部具有核能发展的坚实基础,深厚底蕴,希望此次论坛的召开能够汇聚全国核科学力量,为西部核能发展、科教融合梳理问题、建言献策,结合西部的核产业优势,增强西部核能的自主创新能力,创造西部核事业的新辉煌。袁平表示,借此次论坛的召开,近代物理研究所将携手兰州大学充分依托西部地区的核能资源与核产业优势,为我国核事业的蓬勃发展提供强有力的人才和科技支持。

开幕式结束后,中国工程院院士彭先觉先生作了题为《Z-箍缩混合堆(Z-FFR)研究进展》的首场报告;中国科学院院士柴之芳先生作了《浅谈我国核能放射化学的科教融合》的主题报告。

据悉,本次会议为期两天,与会嘉宾将就国内外核设施退役、“一带一路”核技术应用、西部核能发展、核聚变堆、钍基熔盐堆、核动力系统、大型核科学装置、核与辐射安全、地质处置场、铀浓缩等议题开展深入讨论。此次论坛的召开对于加快我国西部地区核能核技术发展、统筹推进我校核学科“双一流”建设具有重要意义。

发现错误?报错
文:
图:王寅
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇