经济学院举办第十七届全国区域经济学学科建设年会
暨“区域绿色发展与美丽中国建设”学术研讨会

日期: 2018-10-16 阅读: 来源: 关键词:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平生态文明思想和党的十九大精神,10月13日至14日,由中国人民大学区域与城市经济研究所、南开大学城市与区域经济研究所和兰州大学经济学院共同主办,兰州大学经济学院承办的第十七届全国区域经济学学科建设年会暨“区域绿色发展与美丽中国建设”学术研讨会在兰州大学召开。来自国内近80所高校、科研机构的专家学者,围绕区域经济学理论演进与创新、区域绿色发展与美丽中国建设主题展开广泛而深入的学术交流。兰州大学党委常务副书记吴国生代表兰州大学致欢迎辞,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授致开幕辞,兰州大学经济学院名誉院长、河南财经政法大学校长高新才教授发来贺辞。经济学院院长郭爱君主持开幕式。

研讨会设主旨报告会和六个分论坛。

10月13日、14日上午,共有11位学者发表主旨演讲。国家“973”项目首席科学家、中科院科技战略咨询研究院王铮研究员,中国人民大学张可云教授、孙久文教授,南开大学江曼琦教授、刘秉镰教授,甘肃省金融学会会长姜再勇研究员,长江学者、北京大学贺灿飞教授,上海财经大学张学良教授,武汉大学吴传清教授,江苏师范大学沈正平教授,华东师范大学滕堂伟教授分别以《论区域本性与它的发展优势选择》《中美贸易战与区域经济格局调整》《中美贸易战:经济韧性与区域发展》《生态文明建设导引下的中国城市生产空间优化研究》《改革开放四十年:我国区域经济发展与理论演进》《绿色普惠金融探析》《中国区域产业动态研究》《区域经济学的学科性与科学性》《推动长江经济带高质量发展》《江苏建设“一带一路”交汇点的实践探索与理论思考》《长江经济带科技创新与绿色发展的耦合协调及其空间关联》为题作了主旨报告。孙久文、刘秉镰、贺灿飞、张学良主持主旨报告会。

分论坛一以“区域经济学理论、方法和政策”为议题。南开大学李兰冰教授、云南财经大学蒋睿博士、兰州大学博士研究生范巧、河南师范大学杨玉珍副教授、云南财经大学全诗凡讲师、兰州财经大学邵传林副教授、暨南大学贾善铭讲师、南开大学张志强讲师分别作了题为《新时代中国区域经济发展与精准化政策设计》《基于重心模型和变异函数的城市地价时空演化分析——以昆明市为例》《国家级新区对省域全要素生产率变迁的影响研究》《绿色发展理论体系及实践路径》《中国城市住宅价格空间关联的网络结构特征实证研究》《制度质量与区域经济政策绩效——基于西部大开发的准自然实验研究》《聚集经济形成微观机制研究的理论困境与解决之道》《基于GIS方法的经济学模型识别与应用》的学术报告。河南师范大学杨玉珍副教授、兰州大学李泉副教授主持论坛,南开大学李兰冰教授、华东师范大学滕堂伟教授进行评议。

分论坛二以“区域绿色发展与美丽中国建设”为议题。上海大学吴茂国讲师、中科院西北生态环境资源研究院邓晓红助理研究员、兰州大学硕士研究生王杰、江苏师范大学仇方道教授、安徽大学硕士研究生秦淑悦、山东财经大学徐晓雯教授、中科院西北生态环境资源研究院钟方雷助理研究员分别作了题为《中国水资源绿色效率测度、时空分异和影响因素研究——基于SBM-DEA与ESDA-GWR两阶段模型》《区域高环境风险行业生态补偿——以陇南市水电行业为例》《国家重点开发区绿色增长水平及影响因素分析》《成长型都市圈绿色发展效率时空异质性及驱动机制》《环境规制、产业结构调整对城市绿色发展的空间效应——基于长江经济带的实证研究》《促进山东绿色发展的财政政策研究》《面向美丽中国评价的社会经济情景预测》的学术报告。山东财经大学徐晓雯教授、兰州大学岳立教授主持论坛,河北经贸大学母爱英教授、兰州大学林柯教授进行评议。

分论坛三以“新旧动能转换与区域产业结构优化”为议题。兰州大学博士研究生杨志良、广西大学程皓博士、南开大学周密副教授、南开大学周玉龙讲师、云南大学杨孟禹讲师、安徽大学硕士研究生司深深、中国地质大学硕士研究生刘晓桐分别作了题为《小农户与现代农业发展有机衔接路径探索——基于对甘肃省武威市现代化肉羊产业经营的实践检视》《创新、产业结构升级与经济增长》《中国城镇化发展的动力选择:是人口容纳器还是创新集中地?》《城际高铁与土地市场》《城市群因何而“虚胖”:一个土地财政视角的经验解释》《产业转移、贸易开放与经济增长》《资源环境约束下长江中游城市群发展质量提升模式与路径》的学术报告。宁波大学杨钧皓副教授、南开大学周密副教授主持论坛,中国地质大学邓宏兵教授、兰州大学汪晓文教授进行评议。

分论坛四以“区域发展模式创新与地方经济发展”为议题。中国人民大学宋准博士、中南大学傅沂教授、郑州大学教授张合林、中科院科技战略咨询研究院博士研究生王兴民、北京联合大学副教授刘建国分别作了题为《地区间技术效率与全要素生产率分析》《基于演化博弈的特色小镇开发房地产化的动因研究》《我国城乡统一土地市场制度构建研究》《中国城乡移民的经济与政策分析》《中国区域空间结构研究的人文地理学贡献与使命》的学术报告。河北工业大学郝永敬副教授主持论坛,郑州大学张合林教授、西北师范大学杨立勋教授进行评议。

分论坛五以“‘一带一路’建设与区域开放新格局”为议题。宁波大学王启仿副教授、兰州财经大学王娟娟教授、兰州大学研究生刘可、兰州大学斯丽娟副教授分别作了题为《“海上丝绸之路”沿海港口城市国际化水平评价——基于PROMETHEE方法的应用》《“一带一路”战略背景下中国省际经济合作空间探索》《丝绸之路经济带甘肃段“人口-经济-水资源”系统耦合协调研究》《“一带一路”背景下甘肃对外开放格局的时间演进与空间差异》的学术报告。兰州大学斯丽娟副教授主持论坛,江苏师范大学沈正平教授进行评议。

分论坛六以“区域协调发展重大战略研究”为议题。中国地质大学硕士研究生杨扬、北京科技大学张满银教授、河南省社科院侯红昌副研究员、四川农业大学龚荣发博士、江西财经大学刘镇研究员、重庆交通大学张瑞副教授分别作了题为《长江经济带城市制造业聚集的空间外部性:知识与应用》《京津冀地级市区规模以上工业创新效率分析》《以农业服务业助推乡村振兴战略实施》《精英俘获与大众俘获:森林碳汇扶贫偏误是否存在?》《长江经济带创新环境对科技创新效率的影响研究》《基于流量经济的长江上游区域经济时空评价与协同发展研究》的学术报告。江西财经大学刘镇研究员、北京科技大学张满银教授主持论坛,武汉大学吴传清教授、中国地质大学白永亮教授进行评议。

闭幕式由经济学院副院长汪晓文教授主持。各分论坛主持人汇报了研讨情况,分享了学术观点。南开大学城市与区域经济研究所所长刘秉镰教授致闭幕辞。

本次年会面向学科建设、国家战略和区域需求,探讨了区域经济学学科建设中的一系列基础理论问题,分享了学术研究成果,促进了学术交流。同时,年会的举办进一步提升了兰州大学经济学院的学术声誉,加强了学院与国内其他高校之间的学术联系,对于促进学院一流学科建设起到了良好的促进作用。

会议决定第十八届全国区域经济学学科建设年会由暨南大学经济学院承办。

116
发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇