兰州大学110周年校庆暨中国语言文学学科建设90周年校友北京恳谈会在京举行

日期: 2018-10-16 阅读: 来源: 关键词:

10月13日,兰州大学110周年校庆暨中国语言文学学科建设90周年校友北京恳谈会在北京海淀区中工大厦三楼会议室举行,来自北京、天津、山东、陕西等省、市的兰州大学中文校友代表,兰州大学校友总会办公室负责人,兰州大学北京校友会负责人,兰州大学文学院党政负责人、教师代表等30余人参加了恳谈会。会议由文学院院长李利芳主持。

文学院党委书记霍红辉代表学院致欢迎辞,对校友们在各行各业所取得的成绩表达了敬意,介绍了兰州大学110周年校庆年及文学院90周年院庆系列活动开展情况,希望借此恳谈会,梳理学院的办学历程,总结办学经验,谋划未来发展。李利芳介绍了此次会议的举办背景、筹备过程,并从中文学科发展历程、队伍建设、人才培养、学科建设、科学研究、学术交流、存在问题等方面汇报了学院情况。李利芳说,此次恳谈会的主要目的是向校友汇报学校及学院发展近况,特别是学院目前的办学思路及发展瓶颈,创造校友建言献策的有效平台,积极听取大家的真知灼见,充分发挥校友在参与学校、学院办学中的重要作用。

兰州大学校友办副主任贺鹏介绍了兰大校友总会的工作情况,并对恳谈会的举办表示祝贺。兰州大学北京校友会秘书长刘灿国介绍了近期的工作计划,并提议成立兰州大学北京校友会文学分会。已在文学院工作坚守、奋斗40年的庆振轩教授代表在校教师作了发言,表达了学院全体教师对校友的问候。

77级校友高永中代表参会校友致辞。高永中说,参加今天的校友恳谈会感到非常振奋和激动,自己人生最精彩、最难忘的生活是在兰州大学度过的,兰大的朴实、朴素、务学、务实的校风与学风受到各界的赞誉,兰大精神滋养了一代代的兰大人。高永中建议,兰大的骄傲是多方面的,一定要树立兰大自信、兰大的文科自信及中国语言文学学科自信。

“北京话兰大,秋露忆中文”,参会校友来自1977至2004级,跨越近30年的兰大校友们感恩母校培养,追忆恩师教诲,重叙同窗友情,建言学院发展。77级校友甘晖谈到,兰大中文学科历史悠久,发展过程有起有伏,尤其在“211”“985”工程建设中有了起色,认为中文学科是大学文化与大学精神建设的重要一环,一流大学的建设不能离开一流的中文学科,希望学院重视良好学术氛围的营造、师资队伍的建设、学科带头人的培育、学科特色方向的凝炼等。77级校友何锡民回忆了兰大学生的“苦学、真学”与教师的“真教、实教”,兰大的学习经历将永远铭记于心。77级校友刘俐俐建议学院能够传承反思性的教育观念,创新艺术学理论学科建设。86级校友裴涛建议加强校友工作,让校友在学科建设与人才培养中发挥更大作用。86级校友肖同庆倡议大家多回母校,把校友的经验、学识和视野带给榆中校区的学弟学妹们,为做大、做强榆中校区奉献力量。87级校友彭斌指出了“开门办学”的重要性。87级校友周绚隆回忆了“尊重学生自由”“放大学术眼界”“夯实语言文字基本功”等兰大的优良教学传统。88级校友王肖杰建议设立校友“读书会”平台,并就如何实施提出了建设思路。90级校友哇春芳建议学院发展做到“三个不放弃”与“三个侧重”,即不放弃院训精神的传承、不放弃思维能力的培养、不放弃基本能力的训练,侧重国家关切、侧重地域特色、侧重传统优势。90级校友张玉国表示,将通过各种渠道大力支持母校的发展。91级校友陈小彬表示,感谢母校的培养,自己将在学生专业实习方面提供支持。92级校友方梅建议通过各种宣传渠道,提高文学院的美誉度,学院的发展要理性“对标”,并做好大数据时代的就业状况分析研究。93级校友令伟家建议学科研究方向要紧跟国家治国理政的时代需要,并表示将在兰大的对外宣传方面积极作为。04级校友黄盼盼建议利用各种自媒体、融媒体来宣传兰大,充分利用校友力量来助推人才培养。

恳谈会上,与会校友充分表达了对当年授课恩师的感念、感恩之情。昔日兰大教师们课堂内外的音容历历在目,谆谆教诲铭刻于心。各位校友表示,愿意尽自己所能,为母校的发展做贡献,尤其在实习基地建设、学术交流、学院形象宣传、学术成果推介等方面竭尽全力给予支持,并共同祝愿文学院越办越好,祝愿兰大母校的明天更美好。会上,校友们一同观看了兰州大学宣传片、110周年校庆系列宣传片。校友办向校友们赠送了兰大校徽与《读者原创版·兰大人》,让校友们感受到了母校的浓浓深情。

校友是一个学校发展的最大资源和宝贵财富。此次活动既是兰州大学110周年校庆年系列活动之一,又是文学院90周年院庆系列活动之一。秉持“坚守·奋斗”的110周年校庆主题与“传承·创新”的90周年院庆主题,本次恳谈会取得了丰硕的成果。恳谈会是文学院创新性开展校友工作的一个新尝试、新举措,未来学院还会通过校友高端学术论坛等多种形式打开校友工作新局面,助推学校“双一流”建设。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇