中科院长春应用化学研究所张新波教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-10-15 阅读: 来源: 关键词:

10月15日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,中国科学院长春应用化学研究所张新波教授来兰州大学进行学术交流,并在第二化学楼101学术报告厅做了题为“高效电化学能量储存/转化器件用电催化剂”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。

张新波教授谈到,电化学能量储存/转化器件在大规模可再生能源利用过程中发挥着重要作用,其核心之一是高效电催化,关键是廉价、高效、稳定的电催化剂,而活性位和传质/荷等因素的协同作用是提高电催化剂性能的关键。张新波教授通过改变电子结构、合金化、掺杂,形貌控制设计多孔结构减小颗粒尺寸来设计导电载体一体电极展开了自己在燃料电池氧还原催化剂(ORR)、电解水电催化剂(HER/OER)、锌/锂-空气电池催化剂(ORR/OER)等领域的研究。张教授通过在石墨烯上均匀致密地生长良好结晶性的ZIF-8,热处理后得到高性能的氮掺杂多孔碳氧还原催化剂;发展了溶胶凝胶化学的应用,将天然生物资源-明胶转化为高效Fe-N-C氧还原催化剂;通过电沉积得到锯齿状的聚苯胺纳米线负载碳纸,利用聚苯胺上的氨基对Co离子强吸附碳化酸洗后得到Co、N协同的Co-C-N复合三维一体电极。

张新波教授的报告深入浅出、讲解生动、内容充实,来自化学化工学院的师生参加了报告会,报告引发了师生们的兴趣,现场气氛活跃。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:梁雪莲

推荐关注

阅读下一篇