北京工业大学尉海军教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-10-15 阅读: 来源: 关键词:

应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,10月12日,北京工业大学材料学院尉海军教授来兰州大学进行学术交流,并在第二化学楼101学术报告厅做了题为《二次电池复合晶畴电极材料研究》的学术报告。报告会由化学化工学院席聘贤教授主持。

报告会上,尉海军教授以自己长期从事储能新材料与器件方面的基础与应用研究为出发点,基于锂离子电池下一代高能正极材料的需求,重点展示了富锂锰基氧化物的结构、反应机制和性能改善方面的研究,利用高能同步辐射X射线衍射(HRXRD)技术并结合原子分辨率的环形明/暗场像球差校正透射电镜(STEM-HAADF/ABF)从平均和局部结构方面提出并证实了富锂锰基材料的“双晶畴”共存本质,提出了Li2MnO3晶畴首圈和循环过程的活化机制,以此为基础建立了“双晶畴”4元反应相图,指出了LiTMO2晶畴的Li/Ni元素混排现象与电化学性能的关系,并通过结构设计和表面处理等方法提升了该材料的电化学性能。此外,尉海军还展示了其室温钠离子电池研究方面的工作,于国际上首次提出了钛基固溶体(TiSSOs)电极材料的概念,设计并制备了一系列不同晶体结构(P2与O3)的TiSSOs作为室温钠离子电池的正负极材料,具有光滑的充放电曲线和循环稳定性,设计并制备了高电化学性能的P2/O3“双晶畴”复合结构和双电子迁移电极材料,为高能量密度、长寿命室温钠离子电池用电极材料的发展提供了重要的研究思路。

尉海军教授的报告讲解生动、内容充实,精彩的报告引发了师生们的兴趣,现场同学踊跃提问,气氛活跃。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:梁雪莲

推荐关注

阅读下一篇