LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

学校领导赴定西市渭源县秦祁乡调研推进脱贫攻坚工作

日期: 2018-10-12 点击: ...
   

10月11日,校党委书记袁占亭一行,赴定西市渭源县秦祁乡调研脱贫攻坚工作,召开脱贫攻坚帮扶工作推进会,推进秦祁乡精准扶贫、精准脱贫各项工作。

调研中,袁占亭现场查看了高原夏菜灌溉机井和贫困户保障住房建设情况。甘肃省建设投资(控股)集团总公司捐资100万元,组织专业力量,在杨川、糜川打成2眼机井,破解了群众靠天吃饭的传统产业发展瓶颈。在灌溉机井现场,袁占亭向工作人员询问了机井的运行状况及水量水质等相关问题,并就水量评估、灌溉方式等提出建议。海成实创集团有限公司捐资100万元,资助100户贫困户完成了危房改建,帮助贫困群众圆了住房梦。袁占亭在杨川村曹家沟社的贫困户毛军应家中,详细询问了保障住房建设中的建筑用料、房屋设计、冬天取暖情况及日常生活等具体情况。

袁占亭还慰问了正在秦祁乡进行义诊的兰州大学第二医院脱贫攻坚帮扶医疗义诊队成员。

调研结束后,袁占亭一行参加了在秦祁乡中坪村举行的甘肃省建设投资(控股)集团总公司、海成实创集团有限公司助力渭源县秦祁乡脱贫攻坚捐赠仪式。仪式上,秦祁乡党政负责人及群众代表分别向甘肃省建设投资(控股)集团总公司孟康荣副总经理和海成实创集团有限公司王骎亮总裁赠送奖牌和锦旗,对两家企业的鼎力帮扶和支持表示感谢。

在随后的工作推进会上,渭源县委副书记刘爱君主持会议,秦祁乡党委书记万维介绍了全乡脱贫攻坚工作的进展情况,甘肃省气象局、渭源县水务局等对口帮扶单位有关负责人汇报了帮扶工作开展情况和下一步工作计划。

袁占亭对今年以来秦祁乡党政狠抓脱贫攻坚工作的成效以及帮扶单位的帮扶工作成效给予了肯定,对甘肃建投、海成实创集团有限公司的慷慨援助表示了感谢。他指出,要全面贯彻落实党中央和省委决策部署,切实做到思想不松、步调不变、干劲不减,进一步提高政治站位,坚决执行落实,以敢死拼命的精神打赢打好这场硬仗。要找准打好打赢脱贫攻坚战的“着力点”,真正做到靶向治疗、突出重点,精准施策,要多举措推进脱贫攻坚工作“全面体检”,坚决做到发现问题、抓好整改、补齐短板,要进一步做好脱贫攻坚成效考核工作,全力做到真抓实干、埋头苦干、万众一心。

袁占亭强调,要认真贯彻落实中央要求和省委决策部署,深入贯彻落实省脱贫攻坚领导小组2018年第九次会议精神,提高政治站位,紧盯年度目标,积极主动作为,集中精力打赢打好脱贫攻坚战。一要抓基本,乡镇各级各部门要紧紧围绕“两不愁、三保障”,用“绣花的功夫”进一步落实“一户一策”精准脱贫计划,以危房改造为切入点,补短板,抓重点,切实解决广大群众的安全住房问题。二要抓产业,强化产业支撑,推动脱贫后群众生活的可持续发展。发挥产业带动作用,创造更多的就业岗位,让群众有稳定收入。同时要重视劳务产业的发展,让群众能掌握一技之能,进一步开拓就业市场。三要抓思想,将扶贫同扶智、扶志结合起来,利用农闲时间组织对群众的培训,加强管理和要求,全面提升村民素质,激发群众内生动力,真正调动起贫困群众脱贫致富的主观能动性。四要抓项目,积极利用项目建设来筹措基础设施的经费,化整为零,保证脱贫工作质量,推进脱贫攻坚任务的加快落实。

学校办公室、督查室、扶贫办有关同志,秦祁乡有关负责人参加调研和推进会。

文:王耀辉,杨帆
图:王耀辉
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!