【新华社】甘肃学者加快研究科技保护祁连山方案

日期: 2018-09-26 阅读: 来源: 关键词:

新华社兰州9月26日电(记者张文静、王铭禹)兰州大学资源环境学院院长勾晓华等20余名专家学者和博士生近日深入祁连山腹地,行进4300多公里,利用多尺度、多要素、多技术融合的方法,全面系统地完成了祁连山综合考察,加快研究科技保护方案。

“这次考察是在祁连山环境问题整改整治基础上进行的一次较大规模的科学考察,这将为今后利用科学手段恢复和保护祁连山生态环境提供重要依据。”勾晓华说。

祁连山是中国生物多样性保护的优先区域,也是黑河、石羊河和疏勒河等6大内陆河和黄河支流大通河的重要水源地。中国早在1988年就批准设立了甘肃祁连山国家级自然保护区。

近年来,因矿产、草场和水资源富集,祁连山局部生态遭到人为严重破坏。政府采取了整改整治措施,基本禁绝了人为破坏,使受损的生态系统得以休养生息。

“受气候变化、保护手段滞后等多种因素影响,祁连山仍面临冰川退缩、水源涵养效能减弱、草地退化等一些亟待解决的问题。”勾晓华建议,在祁连山周边区域发展节水农业、绿色农业,并利用科技手段综合治理。

兰州大学资源环境学院教授张宝庆说,目前他们正通过数据分析和监测等科学研究,寻找草原禁牧和植被恢复的平衡点,使祁连山生态系统得以和谐发展。

同时,兰州大学祁连山研究院等一批专门针对祁连山环境保护和修复的综合科研机构相继成立,将进一步拓展祁连山保护的科技手段。(完)

新华社  2018年9月26日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇