设计让生活更美好
——艺术学院研究生设计作品中期汇报展开幕

日期: 2018-10-12 阅读: 来源: 关键词:

10月10日上午,兰州大学艺术学院2016级艺术设计专业硕士研究生中期汇报展在兰州大学榆中校区艺术学院闻韶楼美术馆举行。《读者》集团晋林工作室徐晋林、兰州文创产业园有限公司董事长张学智、文学院副院长郭茂全、历史文化学院副院长张善庆等嘉宾到场并进行指导;艺术学院党政负责人及全体硕士生导师到场。开幕式由艺术学院副院长燕昱主持,艺术学院党委书记陈建恩、院长​李金娟分别致辞。

艺术学院旨在培养德、智、体全面发展,具有艺术设计与创意、设计研究与教学等方面的理论知识和实践能力,能在相关企事业单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面的应用型专业人才,现已形成集专业教学与设计制作、课堂教学与社会服务相结合、理论创新与实际应用相结合的办学理念。在建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想的背景下,兰州大学艺术学院克服困难,冲破障碍,抓住机遇,把握时势。将传统文化的扬弃继承和梳理,提炼出优秀的具有丝路和西部特色的文化资源,结合最新的设计语言和技术,投入到文化产业的发展和输出,以更加充满生机和活力的方式让沉睡了千年的它们在新丝绸之路上焕发出新的魅力和价值。这是“一带一路”倡议所赋予的时代使命,更是西部艺术设计文化产业工作者们代代相传的工匠精神。

此次展览汇集了2016级研究生环境设计、视觉传达设计、民间艺术设计等方向的100余件作品,体现了学生在研究生专业学习期间的整体水平和艺术学院研究生的教学质量。各位来宾对展出的作品进行了点评,有针对性地指点同学们在今后设计中注意对历史传统、文化元素的整合、融入,针对设计与生产、市场的结合提出了指导,同学们纷纷表示受益匪浅。11日上午,导师们听取了同学们对自己设计作品的阐释并进行了相应的答辩。

此次展览是一个新起点,既是艺术学院教学成果的一次展示,更是对兰州大学美育工作、艺术事业发展的不懈追求。展览展出时间为10月10至10月25日,欢迎广大全校师生前来参观。

部分作品展示:

万科X 奈雪《美好生活场景师》--城市篇 高原、翟卫豪

我们找到七位美好生活场景师:获罗德岛艺术学院Offer高中生;94年已是三家公司CEO帅小伙;职场华丽蜕变的奈雪品牌总监;为彼此梦想而努力的才子佳人;23年板龄中国滑板元老级人物;曾经不羇逆转养生的中年大叔;83岁高龄依然优雅的时尚奶奶。城市,一个亲切、包容、开放的场域,发展出许多奇妙的情节与动人的际遇。

万科X 奈雪《美好生活场景师》--艺术篇 高原、翟卫豪

场景,可以是个安静的角落;也可以是个热闹的空间。每个场景中,你可能是主角,也可能是过客。但不管怎样,总能找到一个属于你的位置。每个人都是自己的美好生活场景师,

在搭建属于自己的小确幸。我们为深圳万科和奈雪的茶,策划《美好生活场景师》系列广告战役,融合品牌美好生活方式主张,将抽象的品牌价值转化为可触摸、可感受的品牌温度。

用7位艺术家的语言描绘生活,借7个真实人物的故事解读美好,开启#寻找城市美好#的话题探讨。

51desig网站设计--张攀攀

作品包括51designPC端网页设计及移动端界面设计。51design是一站式设计服务平台,把设计师、生产商、专利机构等多方优秀资源连接起来,为设计创新提供从设计开发、制作生产、营销推广到投融资的全产业链服务。同时也是一个设计创意媒体,为设计师及设计爱好者提供最新创意资讯、设计观点以及学科知识,打造具有专业度的设计师社群。

光合作用--毕金辉

“光合作用”是赵又廷在微博上自行发起的一个公益项目。“其实人与人之间倾诉和倾诉的过程就像植物的光合作用,如果房价太高、加班太多、路上太堵、小孩上名校太难……,这些生活中的负面情绪都能在朋友的安慰和开导下转化成正能量,就完成了一次很好的碳氧循环。”

橙市超人--周丹

橙市超人-旺果实业是现制自动售货领域的先锋企业,公司在现榨橙汁自动售货领域内进行全产业链布局,自行研发、行业内领先的现榨橙汁自助终端,自主经营的“橙市超人”现榨橙汁品牌在业内有重要影响力。公司奉行平台型经营模式,注重模式和技术的创新,成为业内创新型企业的标杆!

华大基因博物馆设计--张洁琦

华大基因博物馆,是以叙事的方式将华大品牌信息呈现在空间中,实体空间融入虚拟空间生命体的基因。展馆内容包括四大部分:生命奥秘,解密华大,华大编码,华大优选。馆内弧形空间创意来源于生命体,营造生命体内探秘的体验感这是一个有温度的空间。

敦煌东城港街心公园设计--姚张堡

本次方案以“大梦敦煌,飞天无觅处,琵琶留人间”为主题,意在展示敦煌深厚的历史文化。当人们来到敦煌,飞天反弹琵琶的形象深入人心,而飞天却是古人智慧想象,现实不复存在,但飞天手中的琵琶却流传至今,成为中国民乐经典的乐器。设计紧扣主题,将飞天手中的“琵琶”作为原型进行抽象演变,将其形态融入公园布局中,将琵琶形态的美学规律。

陇南宕昌县哈达铺矿泉康养小镇总体规划--田艺龙

规划设计,以“青山为屏、山泉为脉、以水造景、山水绕村”为新农村建设目的。一是统一建设风貌,打造具有鲜明乡土气息的旅游村,目前已完成“陈家水渠”水源地风景线建设,开放式农家小院改造正在进行;二是发展特色产业,稳步提高群众收入。解决群众有可靠的收入来源,为全村全面小康打下坚实基础,同时利用玉岗村的地位优势,升级改造现有农家乐,并规划建设农家客栈,拓展群众增收渠道;三是强化政治责任,提升群众素质水平。组织村党组织班子开展素质教育活动,加强村班子成员学习培训,通过评选五星级文明户、修订村民公约等活动,切实提高群众文明素质,增强群众的感恩意识。

包装设计--何娅娅

2018年在张样胜老师的带领下作品“德健寿”兰州拉面系列包装设计获得有着“设计界奥斯卡”之称的德国iF设计奖。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇