LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州日报】兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区政策发布暨产业研究院成立大会举行

日期: 2018-10-12 点击: ...
   

【本报讯】10月11日,兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区政策发布暨产业研究院成立大会举行,向社会公开了自创区建设政策体系,为新成立的4家产业研究院和4所工作站授牌。

省委常委、市委书记李荣灿在会上讲话,并与兰州大学校长严纯华,市委副书记、市长张伟文,中科院兰州分院分党组书记谢铭,省科学院院长高世铭,省教育厅副厅长王光亚,省科技厅副厅长巨有谦,省工信委副主任王海峰共同为研究院和工作站授牌。市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记张国一主持大会。副市长左龙解读了有关方案和政策。

大会公布了“1+4+7”自创区建设政策体系,“1”就是《兰州高新区建设国家自主创新示范区实施方案》;“4”就是搭建科技成果转化、协同创新、科技孵化和科技金融“四大平台”;“7”就是建立人才培养与引进、促进产业发展、瞪羚企业认定及培育、招商引资、生态建设等扶持政策以及优化政务服务和项目落地的实施办法。4家新成立产业研究院是:稀土功能材料产业研究院、生命科学技术产业研究院、金属纳米材料产业研究院、深圳市国创新能源研究院兰州分院;4所工作站是:兰白国家自主创新示范区兰州大学工作站、西北师范大学工作站、兰州理工大学工作站、膜科院工作站。

李荣灿指出,建设兰白国家自主创新示范区,是党中央、国务院着眼建设创新型国家、推进西部大开发战略作出的重大决策,既是兰州实现高质量发展的重大机遇,也是兰州必须完成的重大政治任务。兰白国家自主创新示范区政策发布暨产业研究院成立大会的召开,标志着兰州建设国家自创区迈出了重要而坚实的一步,也预示着兰州实施创新驱动发展战略、推动新时代高质量发展有了新的亮点。

“兰白国家自主创新示范区批复后,各界十分关注,今天我们通过发布会的形式,把大家关心的问题一一作了回应,目的就是大张旗鼓地宣传政策,给在兰的各类科研机构和广大科研企业送信心、送政策、送服务、送支持!”李荣灿表示,这体现的是市委、市政府对建设国家自创区的坚定信心,体现的是支持科技创新的最大诚意和最大努力,也表明兰州实施创新驱动发展战略、建设自创区,不是停留在口头上,而是实实在在的,我们的态度是真心实意,政策支持是真金白银。希望更多在兰高等院校、科研院所和广大企业了解和掌握这些政策,抓住机遇,用好用足政策,积极参与自创区的建设,持续推进产品创新、技术创新、管理创新、制度创新、商业模式创新,使更多新技术、新业态、新模式在自创区转化并形成产业,推动自创区早日建成、早日结出丰硕的成果。

李荣灿强调,站在新的历史起点上,兰州完全有基础、有优势、有能力、有信心建设建成国家自创区。下一步,我们要努力在制度创新上有新突破、把自创区建设成为兰州科技体制改革试验区,要致力打造兰州高质量发展的主引擎、把自创区建设成为产业品质跃升支撑区,要积极构建人才新高地、把自创区建设成为人才资源集聚区,要全力建设科技创新交流合作大平台、把自创区建设成为东西合作发展先行区,要牢固树立绿色发展理念、把自创区建设成为生态文明建设引领区。总之,我们要竭尽全力完成国家赋予兰州建设国家自创区这个光荣而艰巨的历史使命,兰州也要走出一条欠发达地区以科技创新为驱动、实现高质量发展的新路子。(□记者郭兰英王星明刘超)

《兰州日报》  2018年10月12日  头版

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!