【中国兰州网】兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区“1+4+7”政策发布

日期: 2018-10-11 阅读: 来源: 关键词:

中国兰州网10月11日讯(记者 王彦达 李楠)10月11日上午,兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区“1+4+7”政策正式发布,新组建的产业研究院和科技创新工作站同步挂牌,这标志着兰白国家自主创区建设将进入全面快速推进阶段。省委常委、兰州市委书记李荣灿,兰州大学校长严纯华,市委副书记、市长张伟文,中科院兰州分院分党组书记谢铭,省科学院院长高世铭等相关领导出席了会议。

今年2月,国务院正式批复同意兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区,这给兰州高新区的开发建设带来重大历史机遇。作为兰州国家自主创新示范区核心区,兰州高新区立足实际,着眼于破解制约科技创新发展的障碍和瓶颈,以大力发展经济、引领高质量发展为主线,以国务院批复的科技体制改革试验区、产业品质跃升区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区和生态文明建设引领区“五区”建设为目标,认真梳理国家和省、市已有政策,积极借鉴其他自创区的相关政策,紧紧围绕省、市出台的相关文件,在广泛调查研究的基础上,经过反复的座谈论证,修改完善形成“1+4+7”系列配套方案、政策和办法。这些富有针对性的配套政策体系,将成为推动兰州国家自创区建设的有力“抓手”,成为促进兰州经济腾飞的“加速器”。

据了解,兰州国家自创区初步设定以生命科学、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等领域建立产业研究院,目前已与兰州大学、省科学院、甘肃稀土新材料公司等,组建成立了稀土功能材料产业研究院、生命科学产业研究院、金属纳米材料产业研究院、深圳市国创新能源研究院兰州分院。同时,兰州自创区还按照“不求所有、但求所用”的思路,在各高校、科研院所、企业挂牌建立各类创新工作站,针对自创区总体功能定位、经济发展方向、产业发展战略,为区内企业提供产品定位、技术咨询、技术培训、研发外包等服务,目前已建立了兰州大学科技创新工作站、西北师范大学科技创新工作站、兰州理工大学科技创新工作站、膜科学创新工作站。下一步,兰州高新区将按照国务院批复精神和省、市部署要求,建设一批具有核心竞争力的研发机构和产学研资政协同创新机构,为自主创新打好基础。

中国兰州网  2018年10月11日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇