LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公网】兰白自创区密集组建运营研究院 强化区域协同创新促产业跃升

日期: 2018-10-12 点击: ...
   

大公网10月12日讯(记者杨韶红,实习记者智美)11日上午,兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区政策发布暨产业研究院成立大会在兰州市宁卧庄宾馆大礼堂举行。“稀土功能材料产业研究院”、“兰州生命科学技术产业研究院”、“金属纳米材料产业研究院”、“兰州国创新能源研究院”及“兰州大学特色药物健康产业发展工作站”、“兰州国家自主创新示范区西北师范大学工作站”、“兰州国家自主创新示范区兰州理工大学工作站”、“兰州国家自主创新示范区膜科学工作站”一批新组建的研究院、站举行授牌仪式。甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,兰州市委副书记、市长张伟文,兰州大学校长严纯华院士等参加授牌。

兰白自创区誓充分发挥甘肃、兰州科技资源相对密集,科技人才相对集中的优势,在“立足资源,服务甘肃,做出特色”的方针指引下,积极与中科院兰州分院、兰州大学、兰州理工大学、甘肃中医药大学等高校建立深度合作,围绕生命健康、智能制造、新材料、节能环保和大数据应用五大领域建立产业研究院。搭建产业公共技术服务平台,为中小型高新技术企业提供技术支撑和技术服务。支持研究院开展前沿技术、关键及共性技术研发,支持科技成果转移转化和新兴产业孵化育成,推动产业技术扩散。鼓励高新企业积极参与研究院建设,集成多方资源,支持研究院搭建“应用研究—技术开发—产业化应用”一体化的科技创新链条。

李荣灿表示:“组建运营研究院是加快兰白国家自创区建设,实施‘一主一特三集群’产业跃升工程的重要抓手,是推进产业发展的有效载体”。

兰州高新区是国务院1991年批准设立的全国首批27个国家级高新区之一。2018年2月1日,国务院正式批复同意兰州高新区建设国家自主创新示范区,这是我国西部欠发达地区第一个批准建设的国家自创区。兰州高新区国家自主创新示范区以“生命健康”“智能制造”“新材料”“节能环保”“大数据应用”五个方面为产业导向,为进一步加大自创区东西合作、对外开放、招商引资工作,引进行业龙头骨干企业,补齐和延伸产业链,形成产业集群,打造特色园区,特别制定了以科技资源集聚、科技成果转化、产业品质跃升、人才引进培育、生态文明建设、体制机制改革等为侧重点的“1+4+7”政策体系。

大公网  2018年10月12日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!