LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【大公报】“一带一路”高校联盟办生态论坛

日期: 2018-10-12 点击: ...
   

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分论坛──2018年 「一带一路」高校联盟生态文明主题论坛,近期在甘肃省兰州大学开幕。

「一带一路」高校联盟自2015年成立时的47个成员单位,发展为拥有五大洲27个国家和地区的173个高校成员。今年,有25所国内外高校加入该联盟,沈阳市22所高校集体加入,并筹备成立沈阳分盟。

「一带一路」高校联盟发起单位、联盟秘书长单位兰州大学校长严纯华致开幕词表示, 「从地理位置上看, 『一带一路』沿线大多数国家和地区都面临着保持生态系统可持续性和保护环境的共同挑战。环境污染和生态退化是各国工业化、城市化进程中不可忽视的负面因素。大学和学术机构完全有理由也有能力为解决这一问题,提供切实可行的方案。经过近110年的发展,兰州大学在生态学等众多学科上都取得了较高的排名,给了我们信心,我们致力于加强联盟成员间的交流与合作,为推进生态文明建设提供新的途径和动力。」

联合国环境规划署非洲办主任Juliette Biao博士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、巴基斯坦科学基金委主席Muhammad Ashraf院士、复旦大学张人禾院士等分别作了题为《全球化与生态格局的变化使联通空前紧密》、《生态文明:中国生态系统的恢复与管理》、《植物的生态多样性与食品安全的生态意义》、《地面过程与丝绸之路远程关联》等的学术报告。

甘肃副省长张世珍致辞称赞,甘肃是国家确定的生态安全屏障综合试验区。兰州市创造了大气污染治理的 「兰州蓝」经验,在2015年联合国应对气候变化巴黎大会上荣获 「今日变革进步奖」。在首次发布的全国绿色发展指数排行中,甘肃位列中国西北地区第一位。

论坛开幕式由甘肃省教育厅厅长王海燕主持。她说,甘肃省教育厅将秉承习近平总书记把 「一带一路」建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路和文明之路的战略构想,一如既往地支持 「一带一路」高校联盟建设发展,助推 「一带一路」高等教育共同体建设。

《大公报》  2018年10月12日  B15教育

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!