兰州大学基础医学院举办“课程思政”示范课程讲课比赛
启动“门门有思政,堂堂有声音”课程思政建设计划

日期: 2018-10-12 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,进一步激发教师深入挖掘拓展专业课程思政元素、切实将立德树人这一根本任务落实到课程讲授过程中的积极性和创造力,兰州大学基础医学院于10月9日在杏林楼多媒体教室举办“课程思政”示范课程讲课比赛。基础医学院教师及外院教师观摩比赛。比赛由基础医学院副院长宋焱峰教授主持,基础医学院党委书记郭明宙参加了本次活动。

本次比赛共有17门基础医学院 “课程思政”备案课程的负责人(其中2名为课程组成员)参赛,包括外科手术学课程负责人白德成教授、系统解剖学课程负责人宋焱峰教授、医学免疫学课程负责人马兴铭教授、组织胚胎学课程负责人齐社宁教授等。比赛邀请到兰州大学医学组教学督导岳凤珍教授担任评委组组长,研究所所长或副高级以上职称教师共13人、在读研究生共5人担任评委,分别按照兰州大学“课程思政”教学设计文案评分标准和课堂教学演示评分标准为选手进行现场打分。

比赛中,参赛选手将“思政育人”自然融入专业课程讲授过程,充分展示了各自的教学功底及育人理念。比赛后,评委及观摩教师高度评价了17位选手的授课,从教学方法、课程设计等方面进行了点评,进一步探讨了对“课程思政”的理解。

郭明宙对本次“课程思政”示范课程讲课比赛给予肯定。他表示,学院将通过此次讲课比赛全面启动实施“门门有思政,堂堂有声音”课程思政建设计划,该计划将通过集体备课、规范教学内容、组织专家审核等方式,以参加比赛的17门课程为示范引领课,结合课程具体特点重新编制教案、讲义和幻灯,规范化、标准化建设课程中的思政元素,做到规定内容不缺失、自选内容有特色,确保“课程思政”贯穿每一门课、每一堂课,充分落实所有教师的育人职责,着力构建全员、全程、全课程育人格局。

经评比,白德成荣获比赛一等奖,蔺美玲、宋竟婧荣获比赛二等奖,宋焱峰、马兴铭、王媛荣获比赛三等奖。

发现错误?报错
文:邢丽娜
图:邢丽娜
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇