兰州大学举办“数学与交叉学科青年教师发展论坛”

日期: 2018-10-11 阅读: 来源: 关键词:

9月29日至30日,国家天元数学西北中心项目“数学与交叉学科青年教师发展论坛”在兰州大学举办。会议邀请院士、长江学者、杰出青年基金获得者共7位数学领域的资深专家为兰州大学数学学科的建设和青年教师的培养把脉问诊、出谋划策。会议以青年教师报告、专家点评,以及专家报告、青年教师聆听的形式进行,7位专家和7位青年教师作了报告。国家自然科学基金委数理学部主任江松院士和兰州大学党委书记袁占亭出席开幕式并讲话。

论坛开幕式于29日上午在逸夫科学馆 201室举行。数学与统计学院院长李万同主持开幕式,数学与统计学院党委书记黎军致欢迎词。

江松表示,本次论坛主题的两个关键词“交叉”和“青年”非常准确,数学是基础,交叉是短板,青年是未来。国家非常重视基础研究,国家基金委正在大力推动数学与交叉学科的发展,加大对青年教师培养的支持力度。

袁占亭指出,数学是一切自然科学和重大技术发展的基础,推动数学学科发展具有极其重要的意义。今天,纯粹数学和应用数学之间的区别越来越模糊,已经很难找到有哪个数学领域与应用不相关。数学内部各分支的相互交叉与融合可驱动数学的进步和发展,同时数学和应用领域之间的大量相互影响也为科学工程、经济发展、国防安全等发挥了重要作用。他希望老师们能胸怀天下、涵养格局,以此次论坛为契机广泛开展合作。

在数学学科发展与重点实验室建设方面,李万同详细报告了兰州大学数学学科近年来取得的成绩、当前所面临的困难和挑战、进一步的发展思路。江松院士、中国科技大学黄文教授和王毅教授、北京大学李若教授、南开大学李学良教授、宁波大学屈长征教授、中科院数学与系统科学研究院郑伟英研究员等就稳定师资队伍、保持学科特色、凝练学科方向、提高研究生生源质量等方面给出了一些建设性的建议。

教务处负责人,数学与统计学院负责人、科研团队负责人、教学科研骨干、青年教师代表、研究生代表等参加会议。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇