兰州大学引力研究中心赴甘肃省地震局进行合作洽谈

日期: 2018-10-10 阅读: 来源: 关键词:

9月29日上午,兰州大学引力研究中心代表同中国科学院数学与系统科学研究院刘润球研究员一行6人赴甘肃省地震局洽谈引力研究中心超稳平台合作建设事宜,并讨论了其他可能合作的相关研究工作。甘肃省地震局科技处处长马尔曼研究员、监测中心、强震预报实验室等相关科研人员以及上海地震局方国庆老师参与了会谈。

马尔曼代表地震局对兰州大学引力研究中心老师的来访表示欢迎,并简要介绍了甘肃地震局的历史和下属的科研平台,包括兰州地球物理国家级野外科学观测研究站、中国地震局黄土地震工程重点实验室、甘肃省岩土防灾工程技术研究中心等。

兰州大学引力研究中心代表介绍了来自兰州大学物理学院、信息科学与工程学院、核学院的参会人员,刘润球研究员介绍了空间引力波探测中地面评价标定的重要性以及建立扭秤平台的必要性,并基于扭秤平台的测试精度对实验环境中超稳指标和超稳平台选址提出要求。地震局相关科研人员介绍了甘肃省的地质条件和已建地震台站的情况,并详细分析了可能用于兰大建设超稳平台的地震观测台站,如高台站、白银站、武山县台站、十里店山洞、马衔山山洞等。此外,双方还对基于空间引力探测中扭秤弱力测试、激光干涉测距技术以及弱磁测试技术等方面可能开展的合作研究进行了深入探讨。

马尔曼对会议做了总结,并希望双方单位能够建立长期合作的关系,建立联合实验室,联合申请国家重大项目,共同推进兰州大学引力研究中心弱力测试实验室的建设。

新闻背景:

一百年前,爱因斯坦在创立了广义相对论后不久就提出了引力波存在预言。经过百年的努力,人类直接观测到了宇宙中双黑洞和双中子星并合发出的引力波信号,为人类探索宇宙打开了一个与电磁波观测手段互补的全新的窗口,标志着引力波天文学的到来。这一成果获得了2017年诺贝尔物理学奖。目前,我国正积极布局空间引力波探测这一国家重大基础研究工程的相关研究,计划在2030年前后发射由三颗卫星编队构成的太阳轨道引力波探测星座,用深空激光干涉方法和无拖曳控制等技术手段进行中低频波段引力波的直接探测。
  为了聚焦研究方向,整合师资力量,为空间引力波探测计划开展预研工作,服务国家重大战略需求,兰州大学于2017年11月成立了“兰州大学引力研究中心”,成员包括来自物理学科与技术学院、信息科学与工程学院、核科学与技术学院和土木工程与力学学院等单位的师生30余人。
  兰州大学引力研究中心积极申请参与太极联盟,与中国空间技术研究院兰州空间技术物理研究所(510所)和中国科学院理论物理研究所签署框架合作协议,参与我国空间引力波探计划。一年来,邀请牵头或工作在相关领域一线的专家来访指导,聘请知名专家开办系列讲座,支持师生积极参加引力波相关会议,与510所、中国科学院力学研究所、中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院理论物理研究所、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院测量与地球物理研究所等单位进行了合作,在引力波相关理论研究、卫星数据处理、弱力测量、微纳验证卫星等几个方面进行了初步研究,取得了一定成果,为我国空间引力波探测计划打下了扎实的基础。

发现错误?报错
文:刘玉孝
图:刘玉孝
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇