物理学院“格致·创新”论坛第三十期——张强教授、余彦教授

日期: 2018-10-10 阅读: 来源: 关键词:

应物理学院与萃英学院的邀请,清华大学张强教授、中国科学技术大学余彦教授来访并做客物理学院“格致﹒创新”论坛第三十期,欢迎广大师生届时参加!

报告一

题目:提高能源电催化性能的多尺度原则
  时间:2018年10月14日(星期天)下午2:30
  地点:化工院新楼101报告厅

摘要:以氧气还原(ORR)、氧气析出(OER)、氢气析出(HER)、为代表的能源电催化是电解水制氢、燃料电池、金属空气电池等下一代清洁高效能源系统的核心技术,也是关键瓶颈。这些反应涉及多步质子耦合的电子转移过程,过电势很大,因而能量效率受限。目前,大量的研究工作集中在催化剂的开发研究,已有众多材料有望取代贵金属催化剂。但由于有气体参与,实际反应只能在气固液三相界面处有效发生。因此研究不仅需要从材料科学角度对催化剂进行设计,也要关注界面化学和反应行为,从不同层次综合优化,方可实现性能的最大幅度提高和在能源器件中的高效应用。

本报告将阐述提高能源电催化性能的思路,从电子结构调控、多级形貌构筑和电极界面优化三个维度上阐述了催化剂的材料设计原则和合成策略,为未来涉气能源电催化,以及其他重要的能源电催化反应(如电化学氮气还原、硫催化氧化等)提供了重要的指导和研究思路。

个人简介:

张强,清华大学长聘教授,从事能源材料研究,尤其是金属锂、锂硫电池和电催化的研究。曾获得中组部万人计划青年拔尖人才、英国皇家学会Newton Advanced Fellowship、国家自然科学基金优秀青年基金、2017年科睿唯安全球高被引科学家。

担任国际期刊J Energy Chem编辑、Adv Mater Interfaces、Sci China Mater、Sci China Chem、Philos Trans A编委,Energy Storage Mater、Adv Funct Mater客座编辑。主持国家重点研发计划课题、自然科学基金、教育部博士点基金、北京市科委重点项目等。担任Nature Energy、Nature Nanotech、Nature Catal、Sci. Adv.、JACS、Adv. Mater.、Angew. Chem.等期刊特约审稿人或仲裁人。

以第一作者/通讯作者在Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Commun., Sci. Adv., Chem等发表SCI收录论文100余篇;所发论文引用19000余次,h因子为77,61篇为ESI高引用学术论文。

报告二

题目:Carbon-based hybrid materials for advanced energy storage
  时间:2018年10月14日(星期天)下午3:30
  地点:化工院新楼101报告厅

摘要:在过去的几十年中,一方面锂离子电池已经广泛的被应用在便携式电子产品中。 另一方面由于全球锂资源的匮乏和分布不均衡,研究人员对发展与锂离子电池具有相似电化学机理,但是价格更为低廉的钠离子电池寄予了更高的期望。然而由于Na+半径相比Li+大很多,Na+反复的嵌入/脱出极易导致多次循环后电极的结构陷,从而引起容量的衰减。因此,探索合适的室温钠离子电池的正、负极材料是急需解决的关键问题。

余彦教授课题组长期致力于探索并发展高性能的钠离子电池的正、负极材料,在实现对电极材料的设计以及可控制备基础之上,深入研究电极反应的机理、界面反应过程、材料的结构、离子/电子传输过程。对新型电极材料的储能机制及提高性能等方面进行了深入探索,找出了优化及适应性的调控和解决途径。

个人简介:

余彦,中国科学技术大学材料科学与工程系教授,博士生导师。 中组部首批青年千人;国家优秀青年基金获得者。2001年毕业于安徽大学获得学士学位;2006年获得中国科学技术大学博士学位,随后在美国(Florida International University)和德国马普固体研究所(Max Planck Institute for Solid State Research)从事科学研究工作。2012年加入中科大,任教授,博导。

主要研究方向为高性能锂离子电池、钠离子电池、锂硫电池等关键电极材料的设计、合成及储能机制。目前在Science, Nature Energy, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nano Lett., Energy Environ. Sci., 等国际著名期刊上发表论文150余篇,以第一/通讯作者发表SCI论文中IF>10的总共50余篇,其中包括Adv. Mater. 20篇,Angew. Chem. Int. Ed. 5篇,Nano Lett. 7篇,Energy & Environmental Science 1篇,J. Am. Chem. Soc. 1篇, ACS Nano 2篇, Adv. Funct. Mater. 4篇,Adv. Energy Mater. 5篇。论文SCI他引4000余次。SCI论文中有10余篇入选ESI高引频论文,相关文章被Nature, Angew. Chem. Int. Ed., MaterialsViews China等作为Highlight和封面文章报道。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃
 

推荐关注

阅读下一篇