LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学第一临床医学院举办“医学名师大讲堂”活动

日期: 2018-10-09 点击: ...
   

9月29日下午,兰州大学第一临床医学院第十期“医学名师大讲堂”在天山堂C201教室举办。第一临床医学院2018级300余名新生参加活动。

活动中,兰州大学第一临床医学院副院长武新安教授以《浅谈疾病的药物治疗》为题进行了专题讲座。武新安从不合理用药的现状谈起,认为我国每年有250万人因用药或药物不良反应致病住院,其中高达20万人死于用药不当,相当于每天坠毁2架波音777客机。我国疾病治疗中“三素一汤”(三素是指抗生素、激素和维生素;一汤是指输液)滥用的情况特别严重。武新安用诙谐幽默、通俗易懂的语言,通过大量举例的方式,给同学们介绍了疾病、药物的基本概念,强调了“安全、有效、经济、适当”合理用药的四个原则,重点介绍了影响药物作用的三大因素,对药物治疗的前景进行了展望。他表示,在疾病发病机制、药物疗效等方面还有很多未知的领域,希望同学们怀揣远大的理想抱负,刻苦学习专业知识,练就扎实的专业本领,守卫全民健康,以青春奋斗书写使命担当。

最后,武新安与学生互动,对学生提出的问题进行一一解答。

文:
图:
编辑:张铃
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!