LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

西部环境教育部重点实验室召开第四届学术委员会第二次会议

日期: 2018-10-09 点击: ...
   

9月29日-30日,兰州大学西部环境教育部重点实验室第四届学术委员会第二次会议在祁连堂502报告厅召开。中国气象局秦大河院士,西安交通大学程海教授,中科院地质与地球物理研究所吕厚远研究员、吴海斌研究员,中科院青藏高原研究所方小敏研究员,中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员,北京大学刘鸿雁教授,兰州大学副校长潘保田教授,兰州大学西部环境教育部重点实验室主任勾晓华教授、兰州大学张廷军教授等学术委员会委员出席会议。学校各职能部门负责人,资源环境学院、大气科学学院和地质科学与矿产资源学院负责人,部分实验室在兰师生参加会议。

会议由秦大河院士主持。潘保田代表兰州大学向与会委员表示欢迎,希望与会专家能一如既往支持实验室向更高的平台发展。实验室主任勾晓华教授作了主任工作报告,重点介绍了实验室近两年在科学研究、社会服务,人才队伍建设、人才培养、开放交流与运行等方面取得的新进展。随后,召开了国家重点实验室申请方案论证会,与会专家从不同角度为国家发展新形势下的实验室的发展规划、申报国家重点实验室的关键问题等方面献言献策,提出了众多宝贵意见和建议,共同推动国家重点实验室申报工作,以将兰州大学地学研究推向新高度。

会议期间,程海教授、方创琳研究员、吕厚远研究员分别作了题为《石笋记录与全球气候变化-千年尺度》《城镇化的生态环境耦合效应与城市群建设》植硅体分析及其在黄河流域农业考古研究中的应用”的学术报告,向实验室师生介绍了古气候、人文地理、环境考古研究领域前沿性科学问题和新的研究方向。聂军胜教授,张宝庆教授,黄伟副教授,胡振波副教授,王鑫副教授作了进展报告,介绍了实验室近年来在新生代中东亚气候变化、干旱区气候变化“西风模态”的动力机制、黄河中游形成过程与地貌演化、黄土高原退耕还林实施效果评估等方面取得的新进展。

文:
图:王振乾
编辑:张铃
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!