兰州大学“文化行者”公益项目获中国公益慈善项目大赛铜奖

日期: 2018-10-08 阅读: 来源: 关键词:

9月21日,由中国慈善联合会和深圳市民政局主办的“2018中国公益慈善项目大赛”决赛颁奖典礼在深圳举行,兰州大学“文化行者”学生社团及创新创业机构“兰州文化行者文化交流中心”共同发起实施的《少数民族妇女能力建设与精准扶贫“母亲的艺术”示范项目》入围全国三十强并荣获大赛铜奖。

中国公益慈善项目大赛是基于中国慈展会成长起来的品牌活动,作为首个国家级、开放性的公益创投平台,从2012年至2018年,已经连续举办七届。本届大赛共计收到来自全国31个省市自治区的634个申报项目,经过入围赛、晋级赛、社创种子训练营、决赛路演等环节角逐,最终决出大赛金银铜奖各10项。

学校此次获奖的“母亲的艺术”项目瞄准被隐蔽的少数民族妇女群体,强调以“教育-营造-赋能-创造”为执行思路,支持青年种子社工担任“家庭福利主任”,深入8个甘肃省典型的偏远少数民族农村社区,面向妇女开设基础技能培训和家庭计划辅导、孵化社区公共文化活动、特色民族文化产品及服务挖掘与开发扶持等工作,提升妇女可持续能力建设和家庭综合福利享有、推进少数民族社区活化和精准扶贫。

据项目负责人李雷雷介绍,“母亲的艺术”项目已连续开展三年,累计超过600名农村妇女和1200名儿童从中获益,形成了“白马藏族家庭旅舍支持计划”、“流动小黑板社区推广计划”、“村里有花·保安族花儿社区营造计划”等具有实效性和针对性的文化扶贫案例。2017-2018年获民政部中央财政支持社会服务示范项目立项支持。

学校“文化行者”学生社团成立于2009年,旨在促进青年参与文化多样化保护相关工作,先后完成65项调查研究课题和84项志愿服务实践项目,超过2000名大学生参与其中,项目创意和成果荣获联合国开发计划署黑苹果年度特别奖、团中央全国青年志愿服务示范项目提名奖等。2015年培育大学生公益创业项目并获准在民政部门注册“兰州文化行者文化交流中心”。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:梁雪莲

推荐关注

阅读下一篇