LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

2018 首届特种功能材料及应用军民融合高峰论坛在兰州召开

日期: 2018-10-08 点击: ...
   

由中国仪器仪表学会仪表功能材料分会、兰州大学、中国稀土学会、国家仪表功能材料工程技术研究中心等单位联合主办,由兰州大学特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室、光转换材料与技术国家地方联合工程实验室和物理科学与技术学院承办的“2018 首届特种功能材料及应用军民融合高峰论坛”于2018 年9月28-30日在兰州组工大厦召开。本次会议研讨的主题是加强功能材料与国防融合,促进军民两用深度创新,主要包括特种光电功能材料及其应用、特种智能(智慧)材料及其应用、多场复杂环境下材料服役行为模拟及其应用、航空航天、核防护材料及应用和新能源关键材料及器件等议题。本会议旨在为我国从事特种功能材料领域学术研究、技术开发、生产及应用的专家、学者、企业家提供一个交流、促进深度合作的平台,总结特种功能材料的发展现状,交流新的思想和成果,从而推动军民融合及相关学科的发展。

在大会开幕式上,兰州大学副校长潘保田教授参加大会并致辞。潘保田教授代表学校对各位会议代表的光临表示欢迎,对兰州大学做了简要介绍,并对大会的召开和意义予以高度肯定。国家仪表功能材料工程技术研究中心李儒冠书记和中国稀土学会牛京考秘书长也先后致辞。开幕式由兰州大学特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室主任王育华教授主持。9月29日晚,大会主席兰州大学校长严纯华院士参加教育部“双一流”建设现场推进会后从上海返回兰州,到会场看望了部分与会代表并了解了会议召开情况。

本次会议兰州大学特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室邀请赵连城、刘维民、邹志刚等3位院士,国家杰出青年基金获得者25位,兰州大学原校长李发伸教授、中科院固体物理所所长孟国文教授、教育部“长江学者”、国内知名高校、科研机构重点实验室和相关学科负责人等三十余知名学者分别作大会特邀报告13场、分会邀请报告38场。正式注册参会人员126人,包括在兰高校及科研院所到会师生,总参会人员约300人。众多专家从多学科交叉、多学科视野的角度深入研讨军民融合的相关关键问题及最新学科进展。本次大会组织委员会主任、兰州大学特殊功能材料与结构设计教育部重点实验室主任王育华教授代表承办单位做了题为“特种发光材料的结构设计与性能调控”的大会邀请报告。

此次会议使得参会专家对特种功能材料及相关学科研究和开发方面达成了一些共识,并对核心关键科学问题进行了深入的讨论,总结了近几年的研究成果,明晰了发展趋势和方向。同时,本次会议还有效地扩大了兰州大学材料学科的影响力,本次会议具有十分重要的学术和实际应用意义。

文:
图:
编辑:梁雪莲
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!