LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

兰州大学召开2018秋季学期教育教学发展顾问工作会议

日期: 2018-10-08 点击: ...
   

9月30日上午,兰州大学在本部大学生活动中心502室召开2018秋季学期教育教学发展顾问(以下简称“教学顾问”)工作会议。教师教学发展中心副主任韩伟、医学院教育教学部副部长徐海林、全体教育顾问、教师教学发展中心工作人员参加会议。会议由教务处副处长乔振峰主持。

文、理、医各组教学顾问组长围绕本科教育教学进行了充分的交流和沟通。文科组张克非表示应该加强师生互动,完善教学质量管理工作,加大学生学业过程考核,提高学生平时成绩的权重。理科组曾正志表示需对学生的课堂出勤情况加大检查力度。医学组岳凤珍认为个别老师过分强调调节课堂气氛而忽视了授课内容。

部分顾问发言表示:应加强对年轻教师的教学能力培养,鼓励、引导青年教师参与教学观摩活动;加强通识教育课程的建设力度,把通识课做好、做精,挤掉课程“水分”、强化课程内涵建设,打造“金课”。

韩伟针对三位组长的发言提出了解答与建议,并且表示对于教学顾问反馈的问题,应及时整理并交由各职能部门在第一时间进行整改。教育顾问在工作中也应增强横向学习,积极开展校际交流活动。

乔振峰表示,教学顾问队伍是学校教学质量监控工作的重要力量,是学校教学质量的重要保障;教学顾问工作要坚持围绕贯彻落实“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神开展;教学顾问是推进学校教育教学综合改革的重要抓手,要通过“督”和“导”的工作,促进学校本科教育教学质量提升。

会议明确了本学期教学顾问重点工作,一是做好常规教学检查工作,听课检查要覆盖各个教学单位,听课检查要有明确的针对性;二要做好对教学单位近三年的期末考试试卷质量进行专项检查;三是对本学期通识教育课程进行专项教学质量检查。

 

文:乔振峰
图:马小强
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!