LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]一场始于兰大的电影

日期: 2018-10-08 点击: ...
   

作者:校报记者团 王子瑶

该从什么时候开始说起呢?

如果这是一部电影,那故事的开始应该从沉醉的黑暗中苏醒。

睁眼是苍阴的白的刺眼,淅淅的小雨下着,却从未感到伤感的悲凄。再没有映着满目翠郁的蓝水,取而代之的可亦不是细迷的沙砾狂卷。一抹青碧,不够参天成荫,刚好是希望渐染的成长的颜色。“今年兰州的雨多的嘞,要不然以前山上都是没得绿的。”浑厚的嗓音从画外飘来,悠长的烟嗓,半睡半醒之间,宛如信天游从牧羊的鞭绳间溢出。中二的想,这大概有着宿命的安排吧,一如呱呱落地伴随着的大雨倾盆,就像轻巧而妙绝的伏笔。

时间在原地流转成圆环,而路途却延伸向连绵的远山。直线路径的暗示,留下的是非线性叙事的记忆光片。

设想的兰大的模样,神秘,深远,浓厚,甚至清苦大隐于山。然而游走交错的校径,阳光暖洋的近乎刺灼,仅留下清浅的影印,光炫的青春在匆忙赶路。梦想甜蜜的弧度翘着,又将疲惫隐忍着铺垫在心底。一切普通的熟识,那花,那草,那树,那矗立的知识的书殿的伟大。一如百余中华高等院校该有的模样。

布景是校园的生活,剧本讲的却不是跌宕而略带狗血的爱恨情仇。

我知道你不是影片的主角,但请让我以浓墨重彩对你勾勒。就算冒着跑题的风险,也请让我用光影片段将你的生命的零碎刻度铭记封存。如果这是一个动作电影,那你大概会是男主角的不二人选吧。感觉你就是吴京电影中走出的人物,被军旅生涯磨砺出的坚毅眼神有着中国式英雄的热血浪漫。可我却忍不住无数次描摹想象你16岁时的模样。也许那时的你白一点,轻狂一点,有着略显单薄的少年独有的纤细。也许你会比别的同学更加单纯,喜欢露出略带憨气的笑容,瓷白的牙齿被阳光闪的耀眼,汗水滴在球场上也会有着露雨般的洁净。

你眼中流露的对纯粹美好的执着对我诉说着你的过往。你会竭尽全力的装出一副深沉而严厉的模样,然而你的笑意还是洋溢在学生气的稚嫩脸庞。你喜欢在休息时和同学们谈笑风生,却又在需要展示时害羞的缩在角落,紧拉下帽檐,遮住因紧张而羞红的脸。

然而你的臂膀早已承担责任的重量。你会细心的传授知识,无论有关生活亦或学习,你早有一种学霸的严谨与认真风范。你会时不时聊一些鸡汤,虽然有着话痨的倾向,但其中的人生感悟却是深思熟虑的凝炼结晶。你会讲各种集训的趣事,云淡风轻侃侃而谈,然而听者心里早已五味杂陈,明白这份快乐的背后是难以承受的苦痛。

军人这个职业是高尚的。

因为军人的坚持几乎都来源于信仰。我知道你的学业生涯会艰难险阻。我知道你毕业后就要告别过去,镇守边疆,做伴西藏的严寒和新疆的沙与雪。我还记得你跟我们说的“非战斗性减员”的定义。我还记得你说“枪是用来杀人的,女孩子最好别碰”的劝阻。我知道你是喜欢笑的,即使是聊到生与死的沉重。

但你为何就早生华发呢?

您只是比我大三岁啊,我的哥哥!

我多么希望你会是这部电影的主角呢!但是我能赋予你的只有开场的权力。这部电影很长,也许要放一个闰年的轮回,又也许需要几十个365天的超长待机。不过相信我吧,在这部电影里会有真心祝愿的美好结局。

就用蒙太奇式的吧。

也许是微笑后再见。也许是几年后的相遇。

有缘分在兰大遇见,此去经年,也一定都要好好的。

(《兰州大学报》 2018年9月30日 总第925期 第04版:萃英文苑)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!