进课堂,进宿舍,做学生的暖心人
马克思主义学院落实学校“三走进”行动方案纪实

日期: 2018-10-01 阅读: 来源: 关键词:

  为落实《兰州大学育人工作“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》精神,切实解决师生联系不紧密等问题,增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,兰州大学马克思主义学院针对学院实际多举措加强师生联系互动。

  9月19日下午,学院主要负责人率学生工作人员来到榆中校区慰问2018级新生。据了解,为让新同学能更深入地了解学院文化、更好地融入学校环境,增强归属感与责任感,学院多次组织相关人员走访学生宿舍,“几点到的学校?”“在宿舍觉得适应吗?”……一个个问题充盈着关心问候,让人倍感亲切,同学们脸上洋溢着微笑。

  9月28日,马克思主义中国化研究所秦明月老师走进5号楼601宿舍与学生交谈,帮助学生整理床铺,督促学生养成健康的生活习惯,并在学生发展方向与未来选择等方面提出个人建议。学生任梦瑶说:“秦老师经常与我们沟通交流,帮助我们辅导学习,有时候就像我们的大姐姐”。

  马克思主义基本原理研究所师远志老师在天山堂与2017级627寝室同学们进行学业辅导交流,同学们在阅读中成为更加合格的新时代青年。中国近现代史基本问题研究所崔明老师本学期没有安排本科生课程,但他巧妙利用互联网依然拉近了与学生的距离。操场上,马克思主义中国化研究所蒋海蛟老师在与学生们一起跑步,他们一起制定了体育锻炼计划并约定两年后要一比高低。中秋之际,2018级班主任王永祥和杨荣老师考虑到同学们第一次远离家乡,特意组织学院老师和学生们共度中秋佳节。

  邓瑶是2018级思政专业的一名新生,刚刚入校的她不慎将腿部膝盖摔伤,辅导员苌宇慧老师连夜将她送往兰大一院治疗并垫付医药费3000余元,学院领导和班主任多次到医院探望手术在床的邓瑶,这成了邓瑶和家人坚实的情感支柱。截至目前,学院61名教师已经与所有学生宿舍建立联系,同学们纷纷表示,这极大地拉近了师生距离,帮助他们解决了许多学业、思想、心理、成长等方面存在的困难和问题,助力自身全面成长成才。

  为了有效推进“三走进”相关工作,马克思主义学采取了相关具体实施措施。在9月4日举行的马克思主义学院2018级本科生“同一堂课”开学典礼上,学院组织2018级新生与联系老师进行面对面互动,帮助新生尽早熟悉大学生活,步入人生新阶段。

  马克思学院还通过党政领导榆中校区值班制度、网络、慕课、邮件等方式拉近与学生的距离,走进学生心里,使老师成为学生生活中的挚友、学习上的良师、心灵上的益友。早在2015年就启动了《马克思主义学院本科生导师制》,旨在加强师生了解、促进学业提升,导师们在教导学生的同时,实现教学相长,有利于共同打造学院一流的师生队伍。三年过去,学院本科生导师制也在相关政策推广中愈加成熟完善,教师与学生全方位课上课下联络合作,形成良性循环。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇