中国社会科学院张国星研究员来兰州大学做学术交流

日期: 2018-09-30 阅读: 来源: 关键词:

9月29日上午,中国社会科学院张国星教授应兰州大学萃英学院、文学院邀请,于观云楼813教室作了题为《文学的历史与历史的文学》的讲座,讲座由文学院副院长郭茂全主持,萃英学院、文学院部分师生参加了此次讲座。

张国星教授从历史与作家的创作个性、历史与中国文学的特征、历史与开拓文学研究的创新点等几个层面展开论述。他认为,环境决定了人的存在方式,进而决定了人的思维方式与审美取向,并将其呈现于作品的艺术表现形态中,在此过程中,历史环境成为作家的写作资源,作家的创作个性也因之形成。此外,他从中国的历史进程、文学类型的更迭、文学运动、文学理论主张的发展演变中归纳出中国文学的“杂文学”和“泛文学”的内涵,而对于目前文学史的研究现状,他说,断代史与专题史的研究不足以及缺少对历史空间的研究关照,导致产生许多文学误读现象。张国星教授建议大家从地域文化性的空间维度,即还原具体的历史语境去解读作品、分析作家的创作风格,从而开拓文学研究的创新点。

郭茂全做了点评总结。张国星教授结合丰富的个人生活体验,以声情并茂又化繁为简的话语方式为在座师生提供了知识积累、治学方法等多方面有益的启示。

发现错误?报错
文:孙明
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇