[兰州大学报]敬畏的力量

日期: 2018-09-30 阅读: 来源: 关键词:

校报记者团 丁香

他们没有鲜花,他们没有灯光,甚至无人知晓他们的姓名,只知道,他们有着一个共同的名字:兰州大学国旗护卫队。在每一个特殊的日子里,他们总会用铿锵有力的步伐、威武挺拔的英姿和行进间神圣不可侵犯的气势,守护着、保卫着五星红旗的前进与飘扬。这一份威武、庄严与神圣的背后所凝聚的心血与汗水自然不必言说,更难能可贵的是,他们在国旗的交接中代代传承的,关于敬畏的力量。

敬畏国旗,坚守职责

或是出于与神圣国旗亲密接触的渴望,或是对于国护团队纪律温馨共存的向往,或是为了结识一群自信十足的新朋友……以国旗为契机,相遇相识,他们最终都成为了围绕着五星红旗的橄榄绿。

2014年兰州大学国旗护卫队赴京参加全国高校升旗比赛,在此期间,国护队成员们自行组织前往天安门观看升旗仪式,时任队长、2013级的张忠铭曾和师弟师妹分享过他作为观旗者一员的真实感受,“在那一种氛围下,凝望着国旗同朝阳同时升起,我真的能感觉到自己到头皮发麻、眼睛湿润,悄悄看大家,也都是热泪盈眶了。”2015级队员陈倩倩有着令人热血沸腾的感悟,“两年前,师兄曾在队列训练时的一番振奋忍人心演讲,让我第一次认识到这面旗帜的非凡地位,他说,‘旗是什么?旗帜是什么?是魂!是魄!是中华民族的精神支柱,在战场上,战士自己牺牲,旗也不能倒。生可为国死,魂不能为国断。每当我们穿起这身制服,扛起这面红旗,国威军威就树立在我们挺直的脊梁上。我把我三年的青春都抛在了这个地方,别人的大学青春可能是谈恋爱的花前月下,寝室里的电脑游戏,图书馆看的书籍读物,我们的青春是什么?昆仑堂前的三道白杠!脸上流的泪!手套和刀柄上流的血!’两年后,我再回看这段话,确实就是我们青春的生动写照。”

昆仑堂前的三道白杠是什么?常年在同样的地方以一行三人来回踢正步,昆仑堂前留下了三道印记,见证着国旗的一次次起降,见证了一代代国护队员的成长。

因为敬畏,所以感动;因为敬畏,所以坚持。

日复一日的苦训不仅磨练着队员们的意志,更加深了他们对国旗的特殊感情。2015级的刘永进如是说:“现在每到一个可能有国旗的场所,我都会习惯性地寻找并注视一下。国旗俨然已经融进我的生活,只要看见它就感觉很亲切,能够为它做些事,我更觉得那一段时光都变得珍贵起来,与它的大大小小的接触都像是仪式。当初选拔时还不太懂国旗的内涵,只是喜欢这个团队的精神,后来心中所想越来越纯粹了:要做好关于国旗的任何一件事,没有大小,精益求精。”

正如刘永进所言,在他们的信仰面前,他们不需要太多的豪言壮志,做好本职工作,完美取胜每一次升旗的实战,不让每一次应有的仪式感缺席,便是对敬畏国旗的最好诠释。

敬畏团队,奋斗默契

当被问及对国旗护卫队的感情时,2013级队员郑旭煌回答道:“当你习惯了每周和一群人训练,你们相同的经历和感受越来越多,人自然而然就会产生一种情感的依恋。所以哪怕现在的我,已经毕业工作一年了,再说起国护,我脑子里浮现的除了作为国护人的责任和义务外,就是我曾呆过的这个地方,就是这么一群曾互相鼓励的伙伴。”陈倩倩则将她在国旗护卫队的三年归纳成一个由“输入”到“输出”的过程:“大一的时候就是训练为主,师兄师姐教你训练和训练之外的大小事,热心照顾帮助你生活学习中遇到的大大小小困难,他们是我每个假期结束从东南的海边收好行李独自奔赴西北的山脚的动力;到了大二,我们也成为了师兄师姐,肩上多了一份责任,帮着师兄师姐分担训练事务;大三需要扛起整支队伍,我们也要去做师弟师妹们的依靠,去分配、去决策、去管理,对他们以及这支队伍负责到底。”此外,在她看来国旗护卫队像是有一个有着蜂群思维的健康生态,看见师弟师妹能够独当一面率领队伍继续奋斗,那是令人十分欣慰的事情。

国旗护卫队里,除了温情共鸣的默契和奋斗精神的传承,也不乏新老队员间严厉的苦心寄托。刘永进是护理校区女子支队的创始人兼队长,他对全体女队员们的要求同男生的标准一样。在一次训练中,因出现个别队员迟到现象,刘永进严格遵照团队纪律,惩罚全体俯卧撑30分钟,他回忆那一天:“对此我记忆太深刻了,中途有人哭泣着在强撑,在第25分钟左右,我叫停,那一刻有位师妹失声痛哭,我没有采取任何安慰措施,旁边的其他师妹们也都在默默地整理着自己。那晚我反思很深很久,我为队员们在咬牙坚持追随队伍而感动,师妹们在艰苦训练下的不离不弃同时也让我忍不住谴责自己,为什么要给大一的她们这么大的压力?但是我又深知团队的建设必须得有一批坚毅品质的队员才能更好延续下去。如今我退役了,队伍交给了她们,希望她们同样能带着对这支团队的敬畏,让国护的奋斗接力继续。”

敬畏自己,内化激励

2012级队员万众伟在离队前曾给队员们留下这样的一段话:“我希望你们每一个人从国旗护卫队走出去不只是学会了升旗,还应该有其他更多的东西,你们给予国旗护卫队的,也理所应当会有回报。”国护队的训练时间长、频率高,这无形中就对队员们的事务处理效率提出了要求,郑旭煌说,“当你在训练上花的时间多了,不自觉就会产生一种恐慌,所以要么干脆放弃做训练之外的其他事情,要么在做其他事情时想方设法提高效率。”国护队在强调以国旗尊严为重,以学校荣誉为重,也未曾忘记对个人荣誉的鼓励,集体和个人两者理应是相辅相成的。选择留在国护的队员深谙这一道理,所以基本不会存在抱怨训练的情况,2016级队员田启良坦言:“我觉得日常训练对于我的生活和学习影响不是很大,反而能很好地督促我早起,成功改掉了赖床的毛病,每一个周末也变得充实而有意义。”

团队和个人的成长很大程度上是具有统一性的,陈倩倩很热情地分享自己在国护队的成长,“依赖少了,稳重多了。我常说国护像一个小型企业,要运营这个‘企业’,我们的核心是升旗,动作是我们的根本,需要和学校保持联系,要有作训计划、组织活动、后勤管理装备。国护为了让大家能得到全方位的锻炼,鼓励我们去‘串部门’,各部门各岗位轮岗,培养队员快速学习新事物的能力,掌握解决问题的思路。在带领一个五六十人的团队过程中,管理和决策渗透在生活的方方面面,对于现在乃至将来而言,这个锻炼是非常难得的。”在国护的团队中,他们获得了更多锻炼自己的平台,他们将“令行禁止”揉成了学习生活的“严于律己”,他们敬畏神圣的国旗,敬畏奋进的团队,更敬畏珍贵的自己,于是我们有幸见证国护队员们每一年的高奖学金获得率、高保研率以及莙政学者的荣誉,毕业后在天南海北、各行各业发光发热的师兄师姐们,同样也正在用自己的实际行动生动诠释着兰大国护的信仰奇迹。哪怕离开了兰大,告别了国护,但是在国旗陪伴下的训练痕迹和奋斗回忆早已融入他们的一言一行,内化成为能够激励他们热爱生活、认真工作的精神内核。

2017级队员徐彬彬特地为今年退役的师兄师姐们改编了一首“国护”:

让我掉下眼泪的,不止凝视的久;让我依依不舍的,不止你的温柔。正步还要端多久,我站得腿发抖,让我感到开心的,砸地的自由。别总是在六月,回忆是思念的愁。将军院里的地面亲吻着我的手,在那座狭窄的小院里,我从未忘记你,国护,带不走的只有你。

深情如斯,兰州大学国旗护卫队,敬畏!前行!

(《兰州大学报》 2018年9月30日 总第925期 第03版:校园师生)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇