LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

第三届敦煌文博会国家公园与生态文明建设高端论坛举行

日期: 2018-09-29 点击: ...
   

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会国家公园与生态文明建设高端论坛9月28日在敦煌举行。本次论坛由国家林业和草原局、甘肃省政府主办,甘肃省林业厅、兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院承办。来自15个国家和国际组织的150余名嘉宾齐聚敦煌,共同探讨国家公园与生态文明建设,为推进美丽中国建设出谋划策。

省委副书记、省长唐仁健,国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,南非驻华大使多拉娜·姆西曼出席论坛开幕式并致辞。副省长李斌主持开幕式。斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库,新加坡国家公园局高级署长蔡福祥,副省长、省政府秘书长常正国,兰州大学党委书记袁占亭,两院院士沈国舫、王锐、丁林,外籍院士吴季松出席开幕式。

论坛开幕前,会场电子大屏上滚动播放着世界各地著名的国家公园、山川大河,以及人类与自然和谐共处的美妙画卷。看得出,珍爱人类生存环境,是世界各国各地区共同关注的话题。

唐仁健在致辞中指出,祁连山国家公园、大熊猫国家公园体制试点开始以来,甘肃按照国家关于两个公园建设试点方案,积极稳妥、务实高效地推进各项试点工作,正在努力将祁连山国家公园建设成为生态文明体制改革先行区域、水源涵养和生物多样性保护示范区域、生态系统修复样板区域,将大熊猫国家公园打造成生物多样性保护示范区域、生态价值实现先行区域、世界生态教育展示样板区域,同时积极构建以国家公园为主体的自然保护地体系。欢迎各位专家积极为甘肃国家公园建设和生态保护长效机制创新把脉问诊、建言献策,为甘肃走好生态优先、绿色发展之路提供坚强智力支撑。甘肃将与国内外各方加强交流、深化合作,共谋绿色发展未来,共推国家公园建设,共享绿水青山红利,携手开创生态文明建设的新局面。

张永利在致辞中说,甘肃地理位置重要,生态区位特殊,生态系统丰富,同时承担着祁连山国家公园和大熊猫国家公园的体制试点任务,使命光荣、责任重大,在国家公园与生态文明建设大局中具有重要地位和突出作用。祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是生物多样性保护的优先区域。开展祁连山国家公园体制试点,就是要有效保护祁连山自然生态系统的原真性、完整性,加快构筑西部重要生态安全屏障。

(摄影 郁婕)

袁占亭主持了上午的主论坛,李斌,北京林业大学原校长、中国工程院原副院长、中国工程院院士沈国舫先生,美国地理学家协会执行董事——理查森·道格拉斯Douglas B. Richardson先生,北京循环经济促进会、瑞典皇家工程科学院外籍院士吴季松先生,中国科学院青藏高原研究所所长特别助理、中国科学院丁林院士分别以《把国家公园建设成为生态文明制度的先行区》、《生态文明与国家公园建设》、《黄石国家公园与可持续发展》、《给地球留片净土,让人类认识自然》、《泛第三极科学、跨大陆交流和绿色丝路建设》为题作了主旨演讲,他们的演讲观点鲜明、分析透彻、建议独到、字字如金,得到入会嘉宾的广泛共鸣。

袁占亭在主持论坛时表示,与会嘉宾精彩纷呈的讲话和报告,让我们既了解到国际先进的国家公园和生态文明建设的经验,又关注祁连山、泛第三极地区等的实际生态保护和建设问题,共同为保护和改善生态环境出“金点子”“找对策”。兰州大学作为西部之西的“双一流”建设高校,充分发挥学科优势、积极整合校内外资源,先后成立了祁连山研究院、生态学创新研究院、泛第三极生态环境与气候变化前沿科学研究中心,着力搭建服务国家生态文明建设的智库平台,为国家公园建设、祁连山生态环境修复与保护积极提供智力支撑。兰州大学真诚地期待与“一带一路”沿线国家和地区共同打造资源共享、科研合作、研究交流等平台,共同致力于甘肃国家公园建设,为创新生态保护长效机制、推动我国生态文明建设作出应有的努力。

当日下午举行的三个分论坛,中外嘉宾分别以“国家公园建设”“生态文明与绿色发展”和“祁连山生态保护与修复”为主题,交流经验得失,分享实践成果,共话绿色生态,共建美好未来。

文:
图:
编辑:孙盈
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!