兰州大学师生赴英国进行系列学术交流

日期: 2018-09-29 阅读: 来源: 关键词:

9月10日至19日,兰州大学基础医学院循证医学中心陈耀龙教授,基础医学院博士生王小琴、王琪,硕士生令娟、杨楠,公共卫生学院硕士生荀杨芹、李美萱,护理学院硕士生孙月,第一临床医学院硕士生周奇与本科生黄嘉骏一行10人,赴英国参加了第14届国际指南协会年会,以及第25届Cochrane年会。同时代表团参观访问了英国牛津大学、英国Cochrane中心以及国际TTI联盟。

9月10日,兰州大学代表团第一站前往世界著名学府牛津大学,拜访了Cochrane协作网创始人和国际TTI联盟(Testing Treatment International)的创始人Iain Charmers爵士,以及英国Cochrane中心主任Martin Burton教授。双方就学术交流、科研合作、人才培养等方面进行了深入交流和讨论,并达成以下共识:第一,进一步加强双方在循证向公众传播(TestingTreatments)领域的合作,牛津大学Iain Charmers爵士和英国Cochrane中心主任Martin Burton教授支持兰州大学循证医学中心在该领域的引领作用;第二,进一步加强在Cochrane系统评价制作、研究和培训方面的深度合作,共同推动Cochrane系统评价在中国和全球的快速发展。

兰州大学代表团的第二站是曼彻斯特。第14届国际指南协会(Guideline International Network,GIN)年会于9月11日至14日在该地召开。年会主题为“Why we do what we do:the purpose and impact of guidelines”。大会特邀我校陈耀龙教授作了题为“A Chinese perspective for guidelines: Does Cost Matter?”的主题报告,这是本届年会唯一应邀做大会主题报告的中国学者,也是首位受邀在国际指南协会年会做大会主题报告的中国学者。本届年会安排会前培训(Pre-conference Course)8场,专题讨论(Panel Session)4场,研讨会(Workshop)5场,口头汇报(Oral session)20场,收录口头汇报54篇,壁报交流234篇。我校共有14篇摘要被大会收录,其中1篇为口头汇报,13篇为壁报交流,是中国被收录摘要最多的机构。口头汇报作者为兰州大学循证医学中心的硕士研究生周奇,题目为“Search Strategies of Studies on the Quality Assessment of Guidelines: A Cross-Sectional Study”。

兰州大学代表团的第三站是爱丁堡。第25届Cochrane年会(Cochrane Colloquium)于9月16日至18日在该地召开。会议主办方为英国Cochrane中心,年会主题为“Cochrane for all – better evidence for better health decisions”。本届年会安排研讨会(Meeting)92场,培训会(Workshop)81场,专题及卫星会(Special session/Satellite event)19场,口头汇报(Oral session)42场,收录口头汇报222篇,壁报交流282篇。我校共有19篇摘要被大会收录,其中2篇为口头汇报,17篇为壁报交流,是中国被收录摘要最多的机构。博士生王琪做了题为“Audio-visual resources for key Evidence-Based Medicine terms and concepts: Findings from a e-learning project for medical students”的口头发言,硕士生令娟做了题为“Following diagnostic test accuracy protocol to publications: a retrospective cohort study”的口头发言。此外,本届Cochrane年会,兰州大学循证医学中心作为中国核心成员参与了以Andy Oxman教授主导的“IHC Network”和Iain Charmers爵士主导的“Testing Treatment International(国际TTI联盟)”两场专题会。陈耀龙教授在专题会上正式被任命为TTI联盟召集人(convenor)。国际TTI联盟是面向患者和公众传播循证医学思想、理念和方法的重要学术组织,由Iain Charmers爵士创建于2003年,目前有20多个国家和地区的学者成为其联盟成员。兰州大学循证医学中心从2010年开始与该组织合作,先后创建了TTI中文版,并由Iain Charmers爵士授权翻译出版联盟的重要著作《治疗的真相》的中文版。

这是兰州大学循证医学中心连续第十年派遣师生参加循证医学和指南领域的国际学术年会。中心将继续以向一流学习,做一流研究,出一流成果为目标,进一步加大对外交流与合作,提升中心在国际学术界的影响力,助力兰州大学的“双一流”建设。第15届GIN年会将于2019年10月30日-11月2日在澳大利亚阿德莱德召开。第26届Cochrane年会将于在2019年10月22日-10月25日智利首都圣地亚哥召开。

新闻链接:
  Cochrane Colloquium https://colloquium.cochrane.org/
  Guideline International Network https://www.g-i-n.net/
  Testing Treatment International http://cn.testingtreatments.org/

发现错误?报错
文:张静怡
图:张静怡
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇