LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

兰州大学学者应邀在国际指南协会年会做大会主题发言

日期: 2018-09-29 点击: ...
   

9月11日至14日,第14届国际指南协会(Guideline International Network,GIN)年会在英国曼彻斯特召开。兰州大学基础医学院循证医学研究所陈耀龙教授应邀在年会开幕式后作了题为“A Chinese perspective for guidelines: Does Cost Matter?”的大会主题报告。

本届会议的承办方是指南制订领域享誉全球的英国国家卫生与临床优化研究院(the National Institute for Health and Care Excellence,NICE),以及苏格兰指南协作网(Scottish Intercollegiate Guidelines Network,SIGN),年会主题为“Why we do what we do:the purpose and impact of guidelines”。陈耀龙教授是本届年会唯一应邀做大会主题报告的中国学者,也是首位受邀在国际指南协会年会做大会主题报告的中国学者。

陈耀龙教授的主题报告主要阐述了两方面的内容:第一,针对中国乃至全球指南在制订中很少考虑诊疗措施的成本,有关经济学的证据报告质量低下的问题,提出应使用国际指南报告规范RIGHT标准,提升指南在该方面的报告质量;第二,针对部分质优价廉的中医药(譬如中医药在防治流感方面所发挥的重要作用)得不到充分的推广和应用这一问题,提出未来中国和全球的指南,应更加重视传统与补充替代医学在诊疗指南和临床实践中的作用与意义。

国际指南协会(Guidelines International network,GIN,http://www.g-i-n.net)成立于2002年,是全球唯一一个指南制订与实施领域的学术组织。截至2018年,它已拥有遍布54个国家和地区的100余个机构会员。该协会通过加速高质量指南的制订和传播来支持循证医疗保健和改善健康结局。国际指南协会拥有全世界最大的国际指南图书馆,里边包含了定期更新的指南和GIN成员的出版物。

国际指南协会目前在全球设有7个分会,分别是GIN Asia, GIN North America, GIN Africa, GIN NORDIC, GIN Arab, GIN IBEROAMERICA, GIN ANZ。亚洲分会(GIN Asia)成立于2015年4月,由中、日、韩和新加坡的指南研究者发起,其宗旨为促进亚洲国家指南制订者和实施者之间的合作,提升亚洲指南的质量。陈耀龙教授目前是亚洲分会的秘书长。在本次GIN年会上,亚洲分会召开了第四次成员大会,陈耀龙教授主持会议。来自中国、日本、韩国、美国、加拿大、西班牙、印度、印度尼西亚8个国家的专家就GIN Asia的未来发展、合作项目、指南制订和实施等进行了深入讨论。

文:杨楠
图:杨楠
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!