中宣部、教育部2018年高校思想政治理论课骨干教师研修班在兰州大学结业

日期: 2018-09-29 阅读: 来源: 关键词:

9月28日上午,由中宣部、教育部主办,兰州大学承办的“2018年高校思想政治理论课骨干教师研修班”(第93、94期)在兰州大学逸夫科学馆举行结业典礼。来自西部高校的95名思想政治理论课骨干教师和来自全国高校的97名马克思主义学院负责人以及我校马克思主义学院部分师生参加,马克思主义学院副院长郭文琦主持。

我校马克思主义学院院长张新平教授围绕高校思想政治理论工作与学科的重要意义向全体学员发出倡议,希望全体学员继续加强理论学习,坚决打牢教书育人的思想基础;注重理论联系实际,把研修成果转化为推动工作的强大动力;强化责任担当,坚定坚守马克思主义理论教育阵地。同时希望学员,一是以本次研修为契机,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全国高校思想政治工作会议精神,进一步深入学习掌握提升思想政治理论课教学质量的理论和方法,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;二是以本次研修为起点,立足于95后、00后新一代大学生的思想现实状况,立足于不同学校、不同学科的具体实际,切实提高思政课教育教学的能力和水平;三是以本次研修班为桥梁,加强联系,推进合作,进一步交流先进的教学科研理念和学院建设管理的经验,共同推动马克思主义理论学科的可持续发展。

我校马克思主义学院副院长杨宏伟教授在总结研修班工作时表示,在中宣部、教育部的坚强领导和悉心指导下,在甘肃省委宣传部、省高校工委及兰州大学党委的大力支持和校内各部门的积极配合下,研修班紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、“一带一路”、新时代全面从严治党、改革开放40年主要成就等主题,就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、思想政治理论课教材修订、教学方法创新等进行了深入的学习研讨。本期研修班邀请了全国政协、中央党校、清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学等中央机关和著名高校的19位高层次专家学者授课,举办专题讲座19场,授课教师阵容强大,讲授内容权威前沿,深得学员们喜爱。9月24日-27日,参训学员还兵分两路赴甘肃会宁、平凉、庆阳等地进行了颇具特色的实践教学活动。

学员代表、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根教授在发言中表示,中宣部、教育部高度重视,兰州大学马克思主义学院精心组织,会务工作人员细致服务,使研修班成果显著,各种主题报告、大会交流、小组讨论、实践研修、心得展示、研修通报等让学员们收获满满。通过二十多天的学习,全体学员坚定了信念,增强了信心,开阔了思路,增长了知识,各位学员对在兰期间的学习和生活都留下了最美好的印象,大家一定会认真总结、全面梳理,把此次研修培训的成果和收获带回各自单位,积极投身思想政治理论课的教学和研究中,努力把学习成果转化为促进工作的强大动力。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇