【南方都市报】多国政党智库代表聚焦“一带一路”: 应注重文化交流

日期: 2018-09-21 阅读: 来源: 关键词:

中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲

“一带一路”取得成果超出预期

此次“一带一路”国际智库论坛以“面向未来的文明之路”为主题,由中联部当代世界研究中心、甘肃省人民政府外事办公室、兰州大学、中共甘肃省委党校、中国人民大学重阳金融研究院共同承办。

南都记者了解到,本次论坛还是“一带一路”智库合作联盟落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果——增进“一带一路”民心相通国际智库合作项目的一项重要活动。

“一带一路”倡议提出已有5年,取得的成果超出外界预期。

中联部副部长郭业洲在论坛上介绍,过去五年,中国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,年均增长1.1%。中国对沿线国家的直接投资超过700亿美元,年均增长7.2%;此外,中国与沿线国家共同建设了82个经贸合作区,为当地创造24.4万个就业岗位和20.1亿美元的税收。在此过程中,也有越来越多的沿线国家企业到中国投资兴业。

“一带一路”建设强调文化交流、文明互鉴和民心相通

“一带一路”倡议的内涵并不局限于经济合作,郭业洲还明确指出,在基础设施、贸易、金融等方面的互联互通之外,“一带一路”也强调推动文化交流、文明互鉴和民心相通。

对这一观点,多位与会人员表示赞同。

西班牙工社党中央执行委员会成员、地区事务协调书记桑托斯·赛尔丹认为,“一带一路”倡议不仅包括经济合作,而且强调人文交流,是对“丝绸之路”精神的传承和弘扬。“在一些大国不愿承担相应国际责任的背景下,中国以“一带一路”为合作平台,为世界发展开辟新路,展现了负责任的大国形象。”

布隆迪保卫民主力量全国书记埃马纽埃尔·桑佐阿热拉也谈到,“一带一路”倡议一方面是要持续推动开放的世界经济,也是为了促进文明互鉴、世界和平发展和稳定。

埃马纽埃尔·桑佐阿热拉认为,非洲非常需要合作伙伴,这个“合作伙伴”尤其需要建立在互赢和合作基础上。他建议全体非洲国家都响应“一带一路”倡议,通过广泛的参与合作、获得帮助和支持,“希望未来在本国使用的货币能够更加多元化。”

针对“一带一路”未来的建设和发展,郭业洲还提出四点建议,一是坚持发展优先,推动“一带一路”相关务实合作项目尽快落地、见效;二是坚持以民为本,推动“一带一路”合作为各国普通民众带来更多实实在在的收益;三是坚持理念先导,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享等发展理念,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式;四是坚持久久为功、相向而行,强化共同担当意识,履行好各自的责任义务。

“软联通”是“硬联通”持续发展的保证

南都记者关注到,在会上,不少代表强调,“一带一路”合作的范围不局限于古“丝绸之路”沿线地区,世界各国和各类组织都可参与其中。

布隆迪保卫民主力量总书记埃瓦里斯特·恩达伊施米耶建议,各国要将本国的发展策略与中国的发展策略建立对接,抓住“一带一路”倡议提供的这一历史机遇。他认为,“一带一路”倡议将推动南北合作与南南合作协调互通,深化各国发展战略对接,推动人类文明进步。

纳米比亚人组党青年团总书记埃夫瑞姆·内康戈则从本国国情出发,更关注中非如何在“一带一路”框架下开展务实合作,并鼓励更多的纳米比亚青年人未来能够参与其中。

“共建‘一带一路’,既需要规划对接、项目对接,也需要智慧对接、舆论对接”,甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任林铎在发言中谈到。

对此,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟以“硬联通”和“软联通”进行了解释。

黄仁伟认为,所有硬联通的发展,如果缺乏了软联通的配合,最终都难以成功。举例来看,当地居民是否接受项目,决定了项目的成败;项目落地后需要很多当地人就业,否则项目就可能半途而废;需要培养更多当地人才,比如发展旅游业等。他指出,软联通是硬联通能持续的保证。

(《南方都市报》 2018年9月21日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:曹含笑

推荐关注

阅读下一篇