LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【澎湃新闻】“一带一路”国际智库论坛在敦煌举行 林铎郭业洲等致辞

日期: 2018-09-28 点击: ...
   

9月20日, “一带一路”国际智库论坛在敦煌举行。6个国外代表团、32个国家及国内的200多名嘉宾齐聚敦煌,以“面向未来的文明之路”为主题,开展了广泛深入的研讨交流。

省委书记、省人大常委会主任林铎,中共中央对外联络部副部长郭业洲出席开幕式并致辞。

布隆迪保卫民主力量党总书记埃瓦里斯特·恩达伊施米耶,西班牙工社党中央执行委员会成员、地区事务协调书记桑托斯·塞尔丹在开幕式上分别致辞。

省委常委、常务副省长宋亮主持开幕式。

林铎在致辞中指出,2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议,得到了沿线国家和国际社会的广泛认同和热情参与,也必将引领创造人类社会更加和谐、更加幸福、更加美好的明天。举办“一带一路”国际智库论坛,对于充分展示丝路沿线互利共赢发展的美好前景,对于弘扬丝路精神、深化丝路合作、加快丝路振兴,具有重要的现实意义。相信本次国际智库论坛一定能够在促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上贡献更多智慧,在推动沿线国家加强人文交流、商贸合作上提出更多真知灼见,在构建智库网络、健全对话机制上形成更多具有前瞻性、创造性和操作性的共识。

林铎说,“一带一路”建设是造福世界的光辉事业,也是庞大的系统工程,需要各方一起前进和奋斗。智库作为现代社会创造思想、交流思想、传播思想的重要载体,在“一带一路”建设中扮演着独特而重要的角色。希望沿线各类智库和有识之士以本次论坛为契机,创新合作模式,深化沟通交流,建好智库联盟和合作网络,为“一带一路”建设作出更大贡献。甘肃将以更加积极的姿态,加强同国内外智库的深度合作,借鉴成功经验,构建共赢格局,与各方一道把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

郭业洲说,“一带一路”倡议旨在促进世界和平安宁和共同发展,推动打造人类命运共同体。五年来,国际社会对这一倡议给予了普遍支持和积极响应,“一带一路”建设取得的成就有目共睹。我们应继续传承丝路精神,坚持发展优先,坚持以民为本,坚持理念先导,坚持久久为功,当好文明沟通的使者,努力建设面向未来的文明之路。

埃瓦里斯特·恩达伊施米耶表示,“一带一路”倡议将有力促进南北合作与南南合作的协调互通,深化各国发展战略对接,实现共同繁荣进步。布隆迪保卫民主力量党愿积极推动布隆迪政府与中国政府在更大范围内加强合作,在更高水平实现互利共赢,携手创造更加美好的未来。

桑托斯·塞尔丹表示,中国提出“一带一路”倡议,为世界发展开辟了新路,展现了负责任的大国形象。西班牙愿与中国加强合作,把“一带一路”打造成21世纪世界和平与繁荣的重要支撑。

开幕式后,会议围绕“‘一带一路’五周年:回顾与展望”举行全体会议,并围绕推动务实合作行稳致远、共建“一带一路”精神家园进行分议题讨论。

(澎湃新闻2018年9月21日)

文:
图:
编辑:孙盈
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!