LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

兰州大学物理科学与技术学院人才培养
“院-企、院-所、院-院”合作计划(暂行)通知

日期: 2018-09-28 点击: ...
   

一、计划背景

兰州大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,也是国家“双一流”A类建设高校之一。物理科学与技术学院始建于1946年,培养了大批活跃在各行各业的优秀人才。目前学院教职工190余人,在校研究生近600人,本科生1000余人。学院有物理学、材料科学与工程、电子科学与技术等三个一级学科,有完善的本科、硕士、博士、博士后人才培养体系。每年为社会输送100余名优秀的研究生毕业生,近300名优秀的本科生毕业生。随着用人单位对人才需求的增加,我们将逐步扩大招生规模,到2022年学院每年毕业的优秀毕业生将达到500-600余名。

新时代国家建设需要大量高水平人才。学院致力于培养信仰坚定、品德高尚、创新能力强、动手能力强、具有国际视野和领军才能的拔尖人才。为提高人才培养质量,学院积极搭建院内外单位合作平台,充分发挥学院在人才培养和科学研究方面的优势,着力提升服务经济社会发展的能力,推动产学研深度融合。学院诚邀用人单位积极参与到人才培养过程中来,共同实施人才培养“院-企、院-所、院-院”合作计划,并建立长久稳定的高层次人才培养与后备人才供给通道。

二、计划内容

人才培养“院-企、院-所、院-院”合作计划以人才培养为核心,本着深度融合、合作共赢的原则,人才需求单位可通过以下项目形式参与学院人才培养过程(下文中所有提到的冠名需经双方沟通决定)。

项目形式一:共建高水平联合研究院

1)项目情况

围绕企业或院所需求,结合国家重大需求或科学前沿,设计研究课题。依托研究课题联合培养行业精英和领军人才。

2)实施方式

企业或院所结合需求,成立联合研究院和管理机构;设计研究课题,全球招聘研究人员,依托学院学科点开展科学研究、应用研究,培养高水平人才;用人单位出资资助相关研究课题,并优先获取研究成果的成果转化权。具体实施措施可参照但不限于以下模式:

科研创新领域:基于国家战略和产业应用发展的需要,同时结合现有科技技术的知识产权布局,确定具有较多应用场景、知识产权保护价值较大、与国家和政府项目范围重叠度较大、产业企业需求度较大的科技研究领域作为学院面向应用研究的重点科研创新领域;基于选定的科研创新领域,进行产业化应用前景研究,在技术累积欠缺部分,支持域内外高校院所和企业围绕产业和应用需求开展合作。

创新引智工作:学院人才招聘及服务工作小组基于学院的发展目标、现有科研团队情况,结合正实施或准备实施的项目,对外全职或者兼职引进智力人才,如两院院士,海外高层次人才及其团队成员、国家百千万人才,省部级首席科学家,知名产业公司的首席科学家等,依托引进人才,汇聚国内外基础物理或应用物理领域高水平青年人才,形成科研或应用研究团队,开展前沿或应用研究。对引进的两院院士、知名企业公司高端人才等设立工作站,从多方争取资源开展工作。

基地项目申请:基于学院科研创新团队,积极推动向国家和各级地方政府申请相关基地或项目,如国家自然科学基金项目、国家重大研究计划、省市科技项目、重点实验室等,形成前沿基础理论研究和共性关键技术攻坚并举的格局;以学院科研创新团队为基地,积极参与企业牵头的国家和政府的各类合作项目,为企业牵头项目提供人才培养和人才支撑;基于学院科研创新团队,联合友校、友系、友企共同开展科技项目横向联合攻关。

项目形式二:共建人才培养实践基地

1)项目情况

围绕企业或院所需求,共建本科生、研究生的实践基地,聘请用人单位高级工程技术人员作为学业导师,着力提升人才培养质量。

2)实施方式

依托企业或院所,成立实践基地;聘请用人单位高级工程技术人员作为学业导师,参与人才培养方案制定;设计实践项目,院内招收本科生或研究生参加实践;学院优先推荐参加实践学生在用人单位就业。对大型企业开展有针对性的服务工作:i)依托学院的学科优势,与行业大企业进行平台对接,建立联合培养实践平台,通过该平台,推动本科生的产业实践和就业,研究生的联合培养,企业科技项目的联合攻关,实现产学研融合;ii)与技术创新战略联盟、技术创新与产业化联盟建立成员伙伴关系,依托联盟在资金、技术、产业应用等方面的优势,开展科研创新事业;iii)与园区、孵化器、产业基地对接,共建人才培训机构,开展各种专业技能培训。

项目形式三:共建人才培养定制班级

1)项目情况

围绕企业或院所用人需求,提前实施人才招聘方案,有针对性地开展人才培养,并吸引学生前往用人单位就业。

2)实施方式

围绕企业或院所用人需求,制定人才需求计划;提前2年进行招聘宣传,有意向的学生可定制班级,制定专门的培养方案;可面向特定产业如半导体行业、稀土发光行业等开设定培班,大二以后,开设面向企业人才需求的专业可,可聘请企业的技术人才授课;用人单位可单独冠名定制班级;用人单位可冠名设置奖助学金等;学院优先推荐定制班级学生前往用人单位就业或深造。

项目形式四:冠名教师及博士后职位

1)项目情况

加强师资队伍建设,是提高人才培养质量的重要保证。用人单位可冠名设置教师及博士后职位,提供企业新闻宣传渠道。

2)实施方式

用人单位出资设置学院教学科研、工程技术及管理岗位(可冠名);资助学院在职优秀教师或招聘优秀人才,提高人才待遇;资助学院优秀教师或招聘优秀人才开展科学研究或应用研究以及管理工作。

项目形式五:冠名学院公共用房场地

1)项目情况

用人单位可冠名学院公共用房、场地等,提供用人单位新闻宣传渠道。

2)实施方式

用人单位出资,冠名学院公共用房如会议室、讨论室、报告厅等,出资建设维护;出资建设并维护代表性建筑如校友墙、纪念碑、艺术品等。

项目形式六:联合开展各种科技竞赛

1)项目情况

积极鼓励学院师生参加国家和政府的各种科技竞赛,围绕竞赛项目,打造导师制的竞赛团队,提高学院科技创新的曝光率,增加学院在科技及其对应产业领域的知名度,使产业企业和投资公司了解物理学院,更多地参与学院的人才培养和科研创新工作。用人单位也可通过这些科技竞赛有针对性地选拔人才。

2)实施方式

用人单位出资,冠名参赛代表队,并资助部分训练、差旅费用。

项目形式七:联合开展各种学术活动

1)项目情况

用人单位出资,开展相关学术会议、学术交流以及科普活动等,支持学院开展的格致系列论坛。

2)实施方式

用人单位出资,资助活动费用,并在活动的各个环节体现出资单位名称,提供宣传渠道。

项目形式八:联合开展各种文体活动

1)项目情况

用人单位出资,联合开展各种文体活动。可贯名活动名称。

2)实施方式

用人单位出资,资助活动费用,并在活动的各个环节体现出资单位名称,也可直接贯名;联合构思活动方案,并共同实施。

项目形式九:其它

有利于加强“校-企、院-所、院-院”合作,提升人才培养质量,为用人单位输送高层次人才的其它可能的合作形式。

三、保障措施

在充分沟通、相互信任、双方认可、合作双赢的基础上,学院将积极发挥学科平台优势,在合作项目实施的基础上,通过以下措施加强保障,与合作单位建立“校-企、院-所、院-院”长期、稳定、畅通的高层次人才培养及供给通道。

1.互派人员赴对方单位挂职

学院将选派与合作单位产业特征及人才需求相关度高的师生赴企业挂职,推动合作计划高效实施;用人单位也可派研究人员到学院参与教学科研工作,提升人才培养质量。

2.拓展合作单位新闻宣传渠道

学院将在就业系统中专门板块发布合作单位信息及用人需求信息,同时在学院宣传,提升合作单位知名度。

3.促进“院-企、院-所、院-院”交流

学院联合合作单位共同推动企业开放日、企业专题讲座、人才交流会等多种形式的交流活动,提升企业品牌形象与人才吸引力;建立长效合作机制,鼓励引导学生赴企业开展各种实践活动,帮助企业培养适合未来人才需求的高层次人才。

4.精准培养优秀毕业生

结合学生职业发展意向,学院与用人单位一道建设定制班级,精准培养用人单位需求人才,提高企业人才引进工作效率。

四、计划管理

学院成立专门工作小组代表学院推动方案实施,负责与用人单位洽谈合作内容、统筹协调学院学校机关职能部门制定相关管理制度、推进合作计划各项工作高效落实。

兰州大学物理科学与技术学院诚邀用人单位参与学院人才培养“校-企、院-所、院-院”合作计划!

联系人:兰州大学物理科学与技术学院办公室 李老师;

联系电话:0931-8912753,8912573;

邮箱:liyong@lzu.edu.cn

物理科学与技术学院
2018年9月26日

文:
图:
编辑:孙盈
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!