兰州大学校友、鲁东大学副校长亢世勇教授来我校交流

日期: 2018-09-28 阅读: 来源: 关键词:

9月22日,应兰州大学文学院邀请,兰州大学校友、鲁东大学副校长亢世勇教授来兰州大学交流,与文学院院领导及部分教师进行了会谈,为研究生作了学术讲座,并接受了文学院学生的专题访谈。

亢世勇教授在逸夫文科楼102会议室作了题为《谈语言研究的能力》的讲座,讲座由汉语言文字所所长敏春芳教授主持,文学院的部分师生参加了此次讲座。

亢世勇结合自己在兰州大学研究生的学习收获与后来从事学术研究的深切体会,认为研究者要具备宽广的理论基础和开阔的理论视野,不仅要有语言学理论基础,还要有中外哲学史、思想史的视域,学术研究才会站位高、有新见;要具备深入分析的能力,学会把复杂的问题“简单化”的概括能力,同时具备把简单问题“复杂化”分析能力,要把一个问题说透说细。

亢世勇认为,语言研究是要认识有关人类语言的本质和运行机制,其研究途径需要掌握一套行之有效、建立在客观语料基础上的方法,建议在学术研究中综合运用多种方法,对老问题才会有新认识。结合现代汉语新词语信息词典电子词典的开发与应用、现代汉语句子语义结构系统语料库建设,亢世勇建议,学术研究要走交叉的路子,计算机科学与语言学的学科交叉有利于创新,大数据时代的学术研究要充分利用现代信息技术与大数据检索手段,这就使研究过程更科学,研究结论更可信。讲座最后,敏春芳教授作了总结并对亢世勇校友表达了谢意。

亢世勇于1992年考入兰州大学中文系现代汉语专业攻读硕士学位,1995年毕业并获硕士学位。在接受学生的专题采访时,亢世勇说:“我觉得兰大的三年奠定了我一生的学术基础,这些得益于老师对我的严格要求,老师连标点符号都会一个一个看,这种严谨的学风让我受益无穷。”目前,亢世勇主要从事现代汉语、语言学理论、中文信息处理、计算语言学的教学研究工作,曾主持国家社科基金项目、国家自然基金项目、国家863项目、教育部人文社科项目等10余项科研项目,发表论文90余篇,出版著作、词典20多部。

亢世勇教授的丰富的兰大求学生活、创新的学术研究方法以及取得的突出学术成绩让现场师生获得诸多启示。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇