中国传媒大学张晶教授应邀来兰州大学作学术讲座

日期: 2018-09-28 阅读: 来源: 关键词:

9月25日,应文学院邀请,中国传媒大学张晶教授于一分部102会议室作了题为《<文心雕龙>养气篇赞语的美学意义》的讲座,讲座由戏剧影视文学研究所刘文江副教授主持文学院部分师生参加了此次讲座。

张晶教授从选题意义、细节发现及治学方法等三方面阐释了《文心雕龙》养气篇赞语的美学价值,并对当前的学术研究表达了个人观点。他认为,刘勰论“养气”,是从哲学渊源转移到文学的审美创作中,“心虑言辞,神之用也”是创作思维的前提;刘勰用 “纷哉万象,劳矣千想” 论述意象形成的过程,高度重视作家运思的主体作用,以“虚静”作为文学创作思维的重要基础。赞语部分虽未收到学界重视,其实却颇有深微内涵,既是正文的概括,又是全篇内容的理论升华,可以通过赞语来研究整部作品的理论贡献。在治学方法上,张晶认为要以熟悉古典文献、视角开阔严谨、知识储备丰富等多种条件为基础,并树立创新意识,才能实现学术研究的“新意”。

刘文江副教授作了总结发言。张晶教授贯通中西文论的深厚学养、对治学问题的独到见解为在座师生留下了深刻的印象。

发现错误?报错
文:孙明
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇