LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国空军网】军训到底是什么?这两封教官与大学新生的书信告诉你答案

日期: 2018-09-27 点击: ...
   

一场军训,如涛涛洪流汹涌澎湃而来,激起千层浪;又如孤桨泛舟水波不兴而去,抚平百尺波。军训,不仅是一堂传授学生军事技能的国防课,更是一堂传承军人精神品质的人生课。

今天,请随小编来看一下西部战区空军航空兵某旅教官与兰州大学新生之间两封书信的交流,感受他们关于军训的认识,体会他们的传承与成长。

教官书:《军训·修行·传承》

九月,金风讲述着萃英山下的古往今来,杨柳细说着黄河岸上的月落乌啼。时间如流水洗沙,稍纵即逝,又一年的军训结束,离别的苦涩在心中满溢。

国防与教育的结合,总会激起一代又一代青春之间的碰撞,成就一场躯体和灵魂的修行,完成一份信念与责任的传承。

兰州大学2018级的新生们:

历史总是有着惊人的相似。

五年前的我,就像现在的你们,挺立着同样稚嫩的身体站在队列里,锋芒毕露地、小心翼翼地试探在社会丛林的边缘。在那个心比天高却又彷徨踟蹰的时间里,是我的教官,教会了我培养吃苦耐劳的作风、树立团结协作的意识、养成文明有礼的习惯,抚平了我躁动的内心,启迪了我前行的路。

五年后的我,现在站在教官的岗位上,迎着你们殷切崇敬的眼神,感到肩上责任重大,兀自惶恐,只能尽自己所能,倾囊相授。在培养你们掌握最基本的军事素质之外,更多的是想给你们树立一个标杆,理一个思路,希望你们漫漫前路,有所倚靠。

穿上了军装,就要“穿”上信念

军装氤氲着军人的荣誉,流淌着烈士先辈的热血,承载着保家卫国的胆魂。它是广大人民志愿的载体,亦是我军不屈信念的体现。

南昌城头的一声枪鸣,打响了我们伟大人民军队一往无前的发令枪。沧海横流、惊涛拍遍,91年的踽踽独行,从无到有,从弱到强,我们引以为傲、修以持身的就是人民军队刻进骨子里的信念。

一个人的紧咬牙关,一个班的汗如雨注,一个排的抗衡极限。看到你们不屈不挠的样子,心里又疼又爱。

也许压力有时候会很大,也许生活有时候会很难。可是不管多重多难,我都希望今天给你们种下的信念种子,能繁荣丰茂,能支撑着你们,奋勇向前。

穿上军装,就要“穿”上标准

一个兵的生涯从穿上军装开始。兵行如猛虎扑食,刚毅迅猛,兵立如沧遒劲松,壁立千仞。既然穿上了军装,就要以一个军人的标准严格要求自己。

我很欣慰地看到,你们平整的床单、棱角分明的豆腐块,整齐的队伍里,一张张汗水充盈的坚毅脸庞。

我很高兴地听到,似是军装在呐喊,混夹在你们擦裤缝的声音里,携裹在你们嘹亮的号子里,也悠扬在你们的一行一动里。

现在的你们,配得上这身军装!

穿上了军装,就要“穿”上责任

生活总不会是一帆顺的。在人生这条由生到死的逆流中,总是需要有人顶住迎面而来的冲飙激浪。

伟大复兴号角已然吹响,巨轮早已起航。为了背后的耶娘妻子,为了肩上的山河家园,需要我们一代又一代人劈波斩浪甘为航行清道夫。

大学的生活多姿多彩却又总是如白驹过隙般匆匆忙忙,往往悠然之下,四年回首就如黄粱一梦。所以希望你们能常怀责任之心,躬身践行所学所识,恳实增强所思所想,做力之能及,强国之所需。

或许有一天,祖国的腾飞需要更坚实的臂膀,我之所望,是你们坚挺的胸膛!

“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝。”兰州大学一纸邀约,十年辛苦终有所得,这是一份沉甸甸的收获,更是一个崭新的起点,教官深深地为你们高兴。

看着你们立于新的起跑线上,我有太多的感慨衷肠想道于你们,但遥遥人生路,我能陪你的,就只有这小小一段。只希望能在你的心海摇下一缕微光,期待茫茫前路能迸发万紫千芒。

剑已配妥,学校也是江湖,油已加满,人生没有退缩。希望你们信念永驻、标准长存,胸怀责任继续努力,经天纬地终有日,照临四方或可期!

教官
2018年9月24日

学生书:《致最可爱的你》

秋天被四季交替的时序推至眼前,徐徐掀开夏日笼罩在天地间热腾腾的帷幔。几场倾诉,几场缠绵,天高云淡的壮美,金风飒飒的抒怀,在这片广袤而坚实的西北土地上,遇见了最可爱的你——我的教官。

有人说,军训是漫长难熬的炼狱,有人说,军训是兵荒马乱的战场。可在我们心中,军训是一次青春与成熟的碰撞,是一次历练身心、邂逅自己的成长。

兰州大学2018级全体军训教官:

回望半个月前的自己,离开了高中熟悉的环境,离开了父母温暖的怀抱。我孤身一人,前往这片陌生的土地,仍保留着许多未脱的稚气。不熟悉的老师同学、不熟悉的周遭环境、不熟悉的生活方式……我仿佛置身于一座孤岛,周围只有无垠的汪洋。

后来,我的视线穿越人海茫茫,停留在队伍前方那个穿着迷彩服的身影上。黝黑的脸庞,瘦削的下巴,粗黑的眉毛,坚毅的眼神,笑时嘴角上扬起不易察觉的弧度,露出白色的小虎牙。那个身影,步伐矫健,迈入阳光,给人踏实、心安的力量。

直面你投射而来的目光,发觉目光深处,竟有些许羞涩与紧张。“一定要好好表现呀,不能让你失望。”我心想。

我们穿上的,是永恒不变的担当

在你身体力行的教导下,我们渐渐懂得:穿上军装,装进去的是军魂,定要刻苦训练,增强体魄;脱下军装,卸不掉的是担当,那份独属于军人的职责与荣耀,依旧在血液中汩汩流淌。

 

哨声一响,穿衣戴帽,集合报数。迈着整齐豪迈的步伐,喊着铿锵有力的口号,从烈日炎炎下的军姿,到寒风冷雨中的正步,始终不变的,是迷彩服中那颗坚定如初的心。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”魂者,精气也。军装上身,便蕴含一片豪情,积淀一份情怀。无论是军装着身,亦或是素衣蔽体,这缕军魂,这份担当,将永远在血液中奔腾流淌!

骨血传承的,是刚毅不屈的脊梁

满心以为这次军训只不过是为了完成学校的一个要求,混一下,拿个学分。但真正接触到你接触到军人的那一刻,我知道,我错了。

长江秋注,千里一道;黄河奔腾,翰流不滞。军人的奔放豪迈,如汪洋恣肆,军人的脉脉含情,又如烟淡水阔。

回首六代兴亡,苒苒惊时月;凝望今朝繁华,全念军人志。当今的盛世繁华,离不开军人,你们不屈的信念犹如脊梁打入中华大地,挽狂澜于即倒、扶大厦于将倾。

这是血肉铸起来的长城。

潮落潮生,时间的车轮滚滚向前。

军人的标准在我们之间传递,军人的信念在我们之间传承,历史的责任也流转到了我们的肩上。位卑未敢忘忧国,唯望岁丰知学,异增吾智,期待着一天,握长缨、缚苍龙!

军歌擂响的,是催人奋进的战鼓

天阶夜色凉如水,轻罗小扇扑流萤。夜色的梧桐树下,没有混沌的色彩,亦无世俗的哗然。习习秋风挽着夜色轻盈起舞,将耳边发丝轻轻拂乱。天边的一轮皓月轻柔地洒下缕缕清辉,映出彼此的容颜。

伴着梧桐窸窣的细语,和耳畔暗哑的风声,那一支支雄浑激越的军歌,如一面战鼓,迸发出战士们无穷的力量。如一轮红日,绽放出战士们的血性与阳刚。如书法家的笔走龙蛇、剑客的剑锋疾舞、画家的泼墨挥毫……每个高亢的音符,都是军人发自内心的嘶吼与呐喊,它护佑着我柔弱的心船,奔向苍穹万里,遍览星河浩瀚。

歌声嘹亮,扬帆起航,一首军歌天地宽。

在战鼓铿锵里奋进,誓要一往无前!

在即将开启的大学生活中,我们一定会将你的殷切嘱托铭记于心。用军人的坚毅信念直面人生种种的困难,用军人的严格标准书写青春之华彩,做劈波斩浪的清道夫,做祖国腾飞的坚实臂膀。

在漫漫的时光长河里,切尽情发光发亮,不负来路坎坷崎岖,不负前路的星光璀璨。

我们已经做好了准备,只待一声令下,哪管他歌沉玉树。吴钩在手,兵戈凌灭,此志应难夺!

学 生
2018年9月26日

 

  (中国空军网)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!