LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

兰州大学师生参加第三届敦煌文博会“一带一路”国际智库论坛

日期: 2018-09-27 点击: ...
   

9月20日,由“一带一路”智库合作联盟与甘肃省人民政府共同主办的第三届敦煌文博会“一带一路”国际智库论坛在敦煌举办。中共甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任林铎,中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,布隆迪保卫民主力量总书记埃瓦里斯特·恩达伊施米耶,西班牙工社党中央执行委员会委员、地区事务协调书记桑托斯·赛尔丹等出席开幕式并致辞,甘肃省人民政府常务副省长宋亮主持开幕式。来自俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、斯里兰卡、白俄罗斯、西班牙、尼日利亚、肯尼亚、赞比亚、津巴布韦、新西兰、美国、巴拿马、古巴、智利、阿根廷等32个国家的政党政要、智库学者、企业界人士等150余人参加会议。

中共甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任林铎致辞

中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲致辞

甘肃省人民政府常务副省长宋亮主持开幕式

我校党委常务副书记吴国生发表主旨演讲

兰州大学党委常务副书记吴国生出席了开幕式,并在全体会议发表了题为《发挥高校优势,建设“一带一路”教育共同体》的主旨演讲。吴国生表示,兰州大学作为“一带一路”高校联盟秘书长单位和“一带一路”智库合作联盟“中国-中亚-西亚”分网络牵头单位,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化、智库等领域全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展,为构建“一带一路”教育共同体做出了积极有益的探索。未来兰州大学将联合国际国内一流大学和“一带一路”沿线高校一起,开拓合作办学创新平台、打造教育资源共享平台、搭建学术科研合作平台和创新智库研究交流平台,加快推进“一带一路”框架下的教育共同体建设。

20日下午,论坛围绕“推动务实合作行稳致远”、“共建‘一带一路’精神家园”进行分议题讨论。汪金国教授和张进教授分别作了题为“蒙古国未正式加入上合组织的原因探析”和“加强人文会通,共建丝路审美文化共同体”的报告。社科处处长沙勇忠教授、马克思主义学院倪国良教授、法学院刘光华教授、外国语学院陈玉洪副教授、管理学院王康周副教授、社科处副处长姜涛副教授以及国际文化交流学院高婉妮博士作为嘉宾参会并参加了论坛分主题讨论。

我校参会专家与志愿者同学合影

本次论坛的主题是“面向未来的文明之路”,是“一带一路”智库合作联盟落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果——增进“一带一路”民心相通国际智库合作项目的重要活动之一,同时也是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要配套活动,由中联部当代世界研究中心、甘肃省人民政府外事办公室、兰州大学、中共甘肃省委党校、中国人民大学重阳金融研究院共同承办。来自我校外国语学院、萃英学院、口腔医学院的16名同学为论坛提供了热情周到、细致贴心的志愿者服务。

文:唐黎辉
图:
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!