中国科学院大学石耀霖院士来兰州大学报告讲学

日期: 2018-09-27 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学大气科学学院黄建平教授的邀请,中国科学院院士,中国科学院大学教授石耀霖于9月26日做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,在兰州大学盘旋路校区观云楼2009学术报告厅为广大师生作了题为《万年冰洞的奥秘及联想》的学术报告。

  报告开始,石院士向大家介绍了冰冻的概念,即年平均温度高于零度,并非永久冻土区的地方,岩石洞穴内存在常年不化的冰体。随后他通过介绍冰冻形成的数值模拟,揭示了冰洞形成的原因,并将模拟结果与我国几处冰洞的观测数据进行比较。冰洞的计算模拟显示,气候变化和景点开发均会影响冰洞的形成和维持。他指出,冰洞的制冷机制或许可以给夏季制冷提供另一种启示。

  讲座结束后,石耀霖院士与现场师生就相关问题展开了热烈的讨论。 

  石耀霖是我国地球物理学家,主要研究固体地球物理、地球动力学和地震学。据悉,“地球科学 名家讲坛”是值兰州大学建校110周年华诞庆典之际,为展示兰州大学地球科学学科所取得的成果;也是为加强学术交流、促进地球科学“双一流”学科发展所举办的系列学术交流活动。活动在2018年5月至2019年9月期间举行,特邀请地学界有重要影响力的权威科学家为我校地学师生报告讲学,以此增强师生们投身科研的热情,有力推动地球科学“双一流”学科的发展。

   

发现错误?报错
文:刘晓岳
图:刘晓岳
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇