兰州大学举行穆罕默德•阿沙拉夫名誉博士学位授予仪式

日期: 2018-09-26 阅读: 来源: 关键词:

9月23日下午,穆罕默德•阿沙拉夫名誉博士学位授予仪式在逸夫科学馆报告厅举行。校学位评定委员会主席、校长严纯华院士,学位评定委员会副主席、副校长潘保田教授,巴基斯坦卡拉奇大学化学与生物学国际研究中心讲习教授穆罕默德•阿沙拉夫教授及其随行人员出席仪式。生命科学学院、学校办公室、研究生院、国际合作交流处等单位负责人及师生代表参加了学位授予仪式。

仪式由潘保田主持。他介绍了名誉博士的相关背景,宣读了《国务院学位委员会关于同意授予穆罕默德•阿沙拉夫名誉博士学位的通知》。

生命科学学院副院长侯岁稳教授介绍了穆罕默德•阿沙拉夫的个人简历。

严纯华为穆罕默德•阿沙拉夫颁发名誉博士学位证书并致辞。他讲到,阿沙拉夫教授成为兰州大学的名誉博士,必将载入兰州大学的发展历史。中巴两国友谊源远流长,两国战略合作伙伴关系正不断走向深入,作为世界知名植物生物学家,阿沙拉夫教授与兰州大学的合作必将更好推动两国在科学研究、人才培养方面的深入往来,更加增进两国人民的深厚情谊。他希望今后有更多优秀的巴基斯坦青年来到中国、来到甘肃、来到兰州大学学习和生活。

穆罕默德•阿沙拉夫接受学位授予后发表致谢辞。他对兰州大学授予其名誉博士学位表示感谢。他说,今后将进一步拓宽两国科研机构间的往来,强化团队合作,共同助力兰州大学实现“双一流”建设的宏伟目标。

学位授予仪式结束后,穆罕默德•阿沙拉夫教授作客“百年兰大•名家讲坛”,为现场师生作了题为“Plant biodiversity and food security: Ecological consequence”的学术报告,并与学生进行了互动交流。

学位授予仪式开始前,严纯华、潘保田在科学馆贵宾厅会见了穆罕默德•阿沙拉夫教授一行。

Muhammad Ashraf(穆罕默德•阿沙拉夫)教授简介:
  Muhammad Ashraf教授获英国利物浦大学科学博士(DSc)学位,后在巴基斯坦费萨尔巴德农业大学、萨果达大学等任教。系巴基斯坦科学基金会前任主席,曾担任过巴基斯坦植物学会主席,是巴基斯坦科学院院士(2000),第三世界科学院(TWAS)院士(2003),知名植物逆境生理学家,巴基斯坦高等教育委员会杰出教授,对植物逆境生理特别是盐胁迫生理具有深厚的造诣,在国际抗逆植物学界享有较高声誉。
  Muhammad Ashraf教授发表学术论文500余篇,影响因子累积超过600,编辑出版专著13部,先后担任38个国内和国际学术期刊的编委。曾获巴基斯坦科学院颁发的开放金质奖章、巴基斯坦总统授予的PrizeSitara-e-Imtiaz奖和Salam Prize,以及巴基斯坦高等教育委员会(2013)和巴基斯坦植物学会(2015)颁发的终生成就奖等。
  Muhammad Ashraf教授带领的学术团队已经和兰州大学开展了多年的交流与合作,双方共同建立了兰州大学-巴基斯坦科学基金会-萨果达大学旱地农业生态联合研究所,投资130万美元作为启动基金,推进建设作物学、土壤学、农业信息和分子生物学实验室,对推动 “一带一路”建设具有重要意义。

发现错误?报错
文:张国旭
图:张国旭
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇