【光明网】任继周主编《中国农业伦理学导论》兰大首发

日期: 2018-09-24 阅读: 来源: 关键词:

光明网兰州讯(记者宋喜群 通讯员赵玉琴)9月16日上午,“中国草学会农业伦理学研究会”2018年年会暨任继周院士主编的《中国农业伦理学导论》首发式在兰州大学举行。

自20世纪末以来,我国农业发展也正经历一系列深刻的变化,面临着一系列重大挑战,如破解城乡二元社会结构和缩小城乡差距问题、农业环境污染治理与生态修复问题、粮食与食品安全保障问题、农业技术风险防控问题、农村的空心化问题等,尤其是“三农问题”的解决和乡村振兴战略的实施。上述问题的有效解决,需要从生态保护、产业开发、政策引导和文化建设等角度出发建立一系列综合机制,进一步,还需要从跨学科综合研究的角度出发,进行深入的哲学伦理思考和价值规范引导,以促进农业的健康可持续发展。由此呼唤着农业伦理学的兴起和发展。

《中国农业伦理学导论》的编撰正是源自于任继周院士对于我国农业发展现状的伦理性反思。他认为目前的“三农”问题与农业伦理观的缺失休戚相关,为此他奔走呼吁,超越一般农业科技研究的范畴,提出了针对中国农业可持续发展的“任继周之问”,并召集了清华大学、中国农业大学、兰州大学、南京农业大学、国家图书馆等单位的专家学者十余人,共同编写中国第一本农业伦理学专著。全书从“时、地、度、法”四个维度,探讨了我国农业伦理问题的发生与发展,并对未来的发展趋势进行了展望与勾勒。

任继周院士主编的《中国农业伦理学史料汇编》和《中国农业伦理学导论》,既是中国农业伦理学研究的开山之作和纲领性著作,也填补了国内“农业伦理学”研究与教学的空白,将有助于我国“农业伦理学”教学与研究工作的深入发展。

(光明网 2018年9月24日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:曹含笑

推荐关注

阅读下一篇