LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明网】兰州大学110周年校庆年正式启动

日期: 2018-09-23 点击: ...
   

17日上午10时,兰州大学110周年校庆启动仪式在城关校区大学生活动中心礼堂正式拉开帷幕。据悉,兰州大学110周年校庆以“坚守·奋斗”为主题,旨在通过回顾学校百余年发展脉络,讲述兰大故事,彰显兰大精神,凸显兰大特色,展望兰大未来。

校庆年启动仪式上,兰州大学党委书记袁占亭表示,回首往昔,一代代兰大人将振兴中华的家国情怀,根植于奉献祖国的实践,将培育栋梁的责任担当,深植于立德树人的实践,开启了甘肃高等教育的先河,将创新进步的初心使命,厚植于科学探究的实践,把贡献人类作为最朴实的社会抱负,把研究解决西部问题融入国家战略、国际学术前沿和人类进步事业。而新时代奋斗的兰大人,将会以“政治家的担待、改革家的气魄、教育家的专注”,胸怀世界一流的宏伟目标,乘风破浪、追赶超越,创造机遇、再塑辉煌。将以更加坚定的信念、更加坚毅的信心、更加坚决的决心,扎根中国大地,为建设中国特色、世界水平的现代教育和中华民族的伟大复兴做出兰大人的贡献。

在外学习的兰州大学校长严纯华院士通过视频,向出席和参加学校110周年校庆年启动仪式的校友和师生代表表示崇高敬意,向一直以来热心襄助兰州大学改革发展的社会各界表示衷心感谢。他表示,在兰州大学跨入“双一流”建设和内涵式发展的新阶段,在兰州大学开启110周年校庆年的重要节点,我们要弘扬历代兰大人塑造的自强不息、坚守奉献,奋斗创新,独树一帜的“兰大精神”,最大限度地凝聚团结广大师生校友,和社会各界的力量,发自内心地尊重人才,尊重劳动,尊重创造,尊重规律,真正做到回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想,履行好立德树人的根本使命,用一流业绩和崭新气象,向兰州大学110周年校庆献礼。

兰州市委副书记、市长张伟文在致辞中表示,作为兰大的驻在城市,我们为有兰大这样一所内涵丰富、享誉世界的知名学府感到由衷的自豪和骄傲。近年来,兰大以服务地方经济发展为己任,充分发挥人才和科技聚集的优势,加强校地合作,积极面向兰州转型发展的主战场,培养输送人才,在兰州现代化中心城市建设发挥了不可替代的作用。站在新时代高质量发展的新起点,城市和大学进入了高度融合、共同发展的新时期,兰州市将以兰州大学110周年校庆年的活动作为新的契机,进一步深化校地合作,营造良好环境,努力为兰大发展做好服务,希望兰大以校庆年活动为新的起点,焕发新的活力,取得更大的成就,早日实现建设世界一流大学的目标。

在当天的110周年校庆年启动仪式上,兰州大学还发布了“兰州大学110周年校庆logo”。兰州大学110周年校庆标识以兰州百合花和中国传统元素火凤凰为创意灵感,寓意“花开金城、喜庆华年、筑巢为凤、浴火重生”。标识上部为兰州大学英文名称简写“LZU”和“110”的抽象,标识底部的“四片花瓣”象征着兰州大学以“双一流”建设学科群为支撑的坚实办学基础和宽广创业平台。整体造型为一只振翅高飞的金色凤凰,表达了兰州大学在新时代以“双一流”建设为契机、以人才队伍建设为重点、以学科建设为依托,充分调动各方面积极因素群策群力、迎难而上、改革创新的决心和信心,蕴含着全校师生对未来的无限期望和对坚守奋斗的自觉担当。

据介绍,兰州大学创建于1909年,始为甘肃法政学堂,此后数度更名扩建,于1945年定名为国立兰州大学。中华人民共和国成立后,兰州大学被相继确立为全国综合性大学、全国重点大学。1996年以来,兰州大学先后跻身国家“211工程”“985工程”重点建设高校行列。2002年,原甘肃省草原生态研究所并入。2004年,兰州医学院及其附属医院回归母校。近年来,兰州大学抢抓国家西部大开发和“一带一路”建设机遇,于2017年荣列“双一流”建设高校榜单,迈向内涵建设更高质量发展新阶段。百余年来,兰州大学始终与国家、民族同呼吸、共命运,培养出一大批活跃在各行各业的优秀人才,有力地支持了国家特别是西部地区的发展建设,书写了“兰大为何状元多”的高教佳话,赢得了“投入少产出多”的广泛赞誉,熔铸起以“自强不息独树一帜”为特质的兰大精神,走出了一条在西部地区创办高水平大学的成功之路,为中国高校扎根中国大地创办世界一流大学进行了卓有成效的积极探索。

(光明网 2018年9月23日)

文:
图:
编辑:曹含笑
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!