LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

厦门大学张龙海教授应邀来我校进行学术交流

日期: 2018-09-26 点击: ...
   

  应外国语学院邀请, 9月21日晚,兰州大学萃英讲席教授、闽南师范大学副校长、厦门大学外文学院张龙海教授做客“院学术论坛”,在医学校区明道楼一楼报告厅做了题为《美国华裔作家的焦虑和误读——以汤亭亭为例》的讲座。讲座由外国语学院副院长师彦灵教授主持。学院师生积极聆听的讲座。

  在讲座中,张教授从赵健秀和汤亭亭的论战切入,引出美国华裔作家能否和如何真实再现中国文化的焦点问题。他着重阐述了哈罗德·布鲁姆诗学影响理论中的一个关键术语“误读”。张教授说,“误读”是有意偏离,是诗学影响,是后辈诗人在影响的焦虑下通过各种比喻,在阅读过程中产生新的意思,从而创造出具有原创性的、可以和前辈作品相抗衡的作品。张教授详细分析了汤亭亭在《女勇士》中对中国传统文化的“误读”,以及其另类书写的动机和成就。

  讲座结束后,外国语学院师生与张教授进行了交流。

文:
图:
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!