LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

西北民族大学刘积源教授来我校进行学术交流

日期: 2018-09-26 点击: ...
   

  9月21日下午,应外国语学院邀请,西北民族大学刘积源教授做客“院学术论坛”,在医学校区明道楼201教室做了题为《托马斯·沃尔夫作品中的“寻父”主题》的讲座。讲座由外国语学院院长李发元教授主持。学院师生聆听了此次讲座。

  刘教授介绍了托马斯·沃尔夫的基本情况,认为沃尔夫在其短暂的生命中创作多部优秀作品,对美国现代文学做出了巨大贡献,尤其是沃尔夫在完成第一部作品《天使,望故乡》后用六年时间完成续集《时间与河流》,其用时之长、精力之多足见其创作之用心。

  刘教授提到,在《时间与河流》这部书中,章节标题均和希腊神话相关,是作者借用希腊神话中的父权文化来阐释自己作品的“寻父”主题。“寻父”作为文学中常见的主题,在《时间与河流》一书中意义多重,既可指肉体意义上的父亲,也可以指精神上的力量和智慧。

  刘教授认为,《时间与河流》一书中“父亲”的原型可分为已逝父亲的形象、童年的回忆、现代美国、幻想中的伟大力量、现实中的某个人物以及抽象的父亲形象六类,而现实中的某个人物应该是沃尔夫的伯乐兼编辑麦克斯韦尔·珀金斯,珀金斯可以被认为是沃尔夫的精神之父。

  讲座结束后,学院师生与刘教授进行了讨论与交流。

 

文:
图:
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!