清华大学杨永林教授应邀来我校进行学术交流

日期: 2018-09-26 阅读: 来源: 关键词:

  应外国语学院邀请,清华大学外文系外国语言研究中心主任、兰州大学萃英讲席教授杨永林教授于9月20日下午做客“院学术论坛”,在明道楼一楼报告厅做了题为《立足学科前沿,发扬工匠精神——多模态理论框架下的在线课程研发》的讲座。讲座由副院长李宗宏主持,学院教师和研究生到场聆听了讲座。

  杨永林教授从“宏观认识”、“学科发展”和“他山之石”三个方向出发,引用了国际学术识读团体“新伦敦小组”的理论,认为语言学习不能仅依靠教师静态规则的讲授,而是要使学习者成为意义构建的主体。杨永林教授向在座师生阐述了多模态与多元识读、语料库建设、语言技术和我国外语界的层层联系。他表示,清华大学写作教学团队的实践表明,优质在线教学资源的研发离不开传统技能与新锐媒介两大基础知识库的建设。在场师生积极参与互动,现场气氛活跃。

  杨教授用“他山之石”四个字对本次探讨施以概括。他认为,面对外语学科如此迅猛的发展变化,要想做好多模态理论驱动下的在线课程的研发工作,就必要牢记“他山之石,可以攻玉”的古训,敞开心扉地尝试新法、学习新知。

  讲座结束后,台下师生踊跃提问,杨教授耐心地一一作答。此次讲座的开展使得我校师生对多模态的在线教学新模式有了更深入的了解和认识。

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇